Москва аплодировала

2 июня 2010 / ЛИДИЯ СТАРИКОВА / Южноуральская панорама

Солистка Челябинского государственного академического театра оперы и балета народная артистка России Наталья Заварзина вернулась из Москвы, где приняла участие в седьмом бахрушинском театральном фестивале. Творческий вечер певицы в зале Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина прошел с большим успехом. В ...

Солистка Челябинского государственного академического театра оперы и балета народная артистка России Наталья Заварзина вернулась из Москвы, где приняла участие в седьмом бахрушинском театральном фестивале.

Творческий вечер певицы в зале Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина прошел с большим успехом. В программу концерта Наталья Заварзина включила арии из опер «Тоска», «Пиковая дама», «Трубадур» и других, множество романсов старинных, современных, зарубежных и русских композиторов. Под аккомпанемент концертмейстера Татьяны Миркиной было исполнено 22 музыкальных произведения. Публика долго не отпускала исполнителей со сцены.

Представляя челябинскую певицу, московский режиссер Андрей Сергеев отметил:
— Меня многое связывает с Челябинским оперным театром, где я ставил «Сильву», «Летучую мышь» и совсем недавно оперу Вагнера «Лоэнгрин». Во всех моих спектаклях главные партии исполняла Наталья Заварзина, у которой не только прекрасное сопрано, но и несомненное драматическое дарование.

На концерте присутствовала профессор Российской академии музыки имени Гнесиных народная артистка СССР Маргарита Миглау, педагог певицы. До сих пор они поддерживают творческую связь, и Наталья признается, что всегда волнуется, когда Маргарита Александровна в зале. Концерт вел Александр Рубцов, которого челябинцы прекрасно помнят по его работе в нашем театре драмы.

— Меня уже приглашали выступить на сцене Государственного театрального музея имени Бахрушина, — делится впечатлениями Наталья Заварзина, — но из-за напряженного графика работы не удавалось найти времени. И когда мне позвонили с предложением принять участие в бахрушинском фестивале, все, наконец, сложилось. Конечно, я волновалась: ведь на этой сцене пел когда-то Шаляпин, до меня выступали Хибла Герзмава, Елена Образцова, прошли творческие вечера Майи Плисецкой, Николая Цискаридзе. Москвичи очень любят здесь бывать, на концертах всегда аншлаги.

Естественно, я посмотрела зал Федора Ивановича Шаляпина, выставку Майи Михайловны Плисецкой, другие экспозиции. Ощущение, что прикоснулась сердцем к чему-то святому, высокому. И это настроение долго не покидает…

Сейчас у Натальи Заварзиной тоже хлопотная пора. Недавно она выступила в новой для себя роли — председателя госкомиссии на выпускных экзаменах в Свердловской консерватории, где присмотрела несколько голосов и для нашего театра.

А в театре певица готовится к концерту солистов оперы и балета на закрытии сезона.
— Однако, — уточняет певица, — театр закрывается лишь для зрителей, а мы будем работать: открыть следующий сезон театр предполагает оперой Глинки «Руслан и Людмила», которая будет восстановлена.

ЛИДИЯ СТАРИКОВА


Постоянная ссылка на статью:
http://www.up74.ru/rubricks/kultura/2010/ijun-10/moskva-aplodirovala-/

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ