Челябинский балет выпустит оригинальную версию «Щелкунчика»

29 августа 2012 / Светлана Симакова / Агентство новостей Chelyabinsk.ru

57-й театральный сезон в Челябинском театре оперы и балета подарит зрителям четыре премьеры: оперы «Жизнь за царя» и «Орфей и Эвридика», новую оригинальную версию всеми любимого «Щелкунчика» и современный балет в постановке известных европейских хореографов. Первым подарком станет опера Михаила ...

57-й театральный сезон в Челябинском театре оперы и балета подарит зрителям четыре премьеры: оперы «Жизнь за царя» и «Орфей и Эвридика», новую оригинальную версию всеми любимого «Щелкунчика» и современный балет в постановке известных европейских хореографов.

Первым подарком станет опера Михаила Глинки «Жизнь за царя», премьера которой состоится на сцене театра 17 и 18 ноября. В апреле челябинцев ждет премьера оперы Глюка «Орфей и Эвридика», где солист оперной труппы Артем Крутько (контра-тенор) исполнит партию Орфея.

«Думаю, это будет интересная и очень неожиданная для Челябинска работа, – считает главный дирижер театра Антон Гришанин. – Музыка Глюка сегодня исполняется в России довольно редко и постановка такой оперы станет еще одним прекрасным испытанием для нашей оперной труппы и оркестра театра».

Кроме того, к юбилею итальянского композитора Джузеппе Верди в челябинской опере будет заново поставлен спектакль «Риголетто», который зрители увидят под занавес нынешнего сезона. А в будущем сезоне подобное обновление ждет «Травиату» – еще один вердиевский шедевр. По словам Антона Гришанина, театр постепенно обновит все спектакли, которые долгие годы живут в его репертуаре.

Для детей к новогодним каникулам оперная труппа готовит спектакль «Волшебство Лукоморья». А балетная труппа к этому сезону обновила очень яркий спектакль «Белоснежка и семь гномов». Его юные зрители увидят уже 18 и 19 сентября.

В конце февраля на сцене театра состоится премьера балета «Щелкунчик» в оригинальной постановке художественного руководителя челябинской балетной труппы Юрия Клевцова. Предполагается , что этот спектакль будет не менее грандиозным, чем опера «Жизнь за царя», с богатыми костюмами и декорациями. В качестве художника-постановщика вновь приглашен знаменитый Дмитрий Чербаджи, помогать Юрию Клевцову будет хореограф Мария Большакова, поставившая на нашей сцене «Слугу двух господ».

Этой осенью балетная труппа ждет приезда известных хореографов: Раду Поклитару, создавшего «Киев модерн-балет», и Юрия Посохова, который сегодня является хореографом «Балета Сан-Франциско». Премьера их балетов обещана также в конце сезона.

Сохранится в театре традиция проведения симфонических концертов, гала-концертов балетной труппы и музыкальных вечеров в опере. Последние задуманы для более близкого знакомства слушателей с солистами оперной труппы и оркестра.


Постоянная ссылка на статью:
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/559057.html

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ