Под занавес юбилейного сезона Челябинская опера сыграла «Свадебку»

16 июня 2011 / Людмила Фёдорова / uralpress.ru

Вчера, 15 июня, Челябинский театр оперы и балета имени Глинки под занавес уходящего 55-го сезона порадовал зрителей премьерой. Насколько она была долгожданной, свидетельствовал непривычно переполненный и взволнованный зал. Балетная труппа представила публике русско-французский проект «Русские балеты в хореографии XXI века», ...

Вчера, 15 июня, Челябинский театр оперы и балета имени Глинки под занавес уходящего 55-го сезона порадовал зрителей премьерой.

Насколько она была долгожданной, свидетельствовал непривычно переполненный и взволнованный зал. Балетная труппа представила публике русско-французский проект «Русские балеты в хореографии XXI века», состоящий из двух балетов на музыку Игоря Стравинского. Один из них – «Свадебка» в постановке французского хореографа Режиса Обадиа, второй «Жар-птица», созданный челябинским хореографом Константином Уральским.

На премьере, которая была принята оглушительными аплодисментами и, тем не менее, вызвала совершенно противоположные мнения в адрес обоих балетов ( по первым зрительским оценкам «Свадебка» эмоционально и содержательно переиграла «Жар-птицу»), присутствовала большая группа московских музыкальных критиков. Сегодня, 16 марта, в театре состоится «круглый стол» с их участием, который даст профессиональный и всесторонний анализ тому, что принёс зрителям последний балетный спектакль прошедшего сезона.

В свою очередь этой премьерой, которая как в лучшие времена Челябинского оперного прошла по-настоящему празднично, творческий коллектив как бы подвел итог своей работы в юбилейном сезоне. Ярких событий и премьер, соответствующих его дате (двум пятёркам), в нём было немного. Тем не менее нельзя не отметить такую большую творческую победу театра, как создание оперы Вагнера «Лоэнгрин», ставшей номинантом «Золотой маски» и показанной в дни Национального всероссийского театрального фестиваля в столице. Поклонники оперы также благодарны театру за возобновление оперы «Руслан и Людмила», а детский балет «Кот в сапогах», выпущенный к новогодним каникулам, стал настоящим сказочным подарком для детворы.

Если началу сезона, судя по его содержанию, настрой дал Реквием (заупокойная месса) Верди, исполненная солистами оперы, хором и симфоническим оркестром Верди. То финал сезона, который ознаменовался премьерой и совпал с приходом нового директора Владимира Досаева, расценивается многими как начало более содержательного периода в жизни театра имени Глинки. Тем более, что в сентябре ему исполнится 55 лет.
Со следующей недели труппа театра уходит в отпуск до 2 августа.


Постоянная ссылка на статью:
http://uralpress.ru/news/2011/06/16/pod-zanaves-yubileynogo-sezona-chelyabinskaya-opera-sygrala-svadebku-0

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ