В челябинской версии «Раймонды» постарались сохранить дух Мариуса Петипа

25 мая 2023 / Наталья Окорокова / Сетевое издание «Полит74.RU»

В челябинском театре оперы и балета имени Глинки проходят последние репетиции балета «Раймонда». Премьерой этой постановки откроется XIV Международный фестиваль «В честь Екатерины Максимовой».

Лири Вакабаяси и Алексей Шакуро, фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Спектакль поставил Юрий Клевцов, Народный артист России, художественный руководитель балетной труппы театра. Он отметил, что «Раймонда» - одна из последних работ легендарного балетмейстера Мариуса Петипа. От всех остальных работ балет очень отличается, во-первых, своей тематикой: средневекового рыцарства. Балет идет на многих сценах России и мира, постоянно есть в репертуаре крупнейших театров страны. Существуют разные его версии, но главные партии всегда сохраняются.

- Появляются разные сюжетные линии, но главная остается. Это любовный треугольник: влюбленный сарацинский рыцарь Абдерахман, Раймонда и ее возлюбленный Жан де Бриен, который уходит на войну. Затем он застает Абдерахмана в стенах замка, где тот пытается похитить Раймонду, и мешает ему. Мы старались придать динамичность спектаклю, чтобы сделать его более понятным современному зрителю. В оригинале он гораздо длиннее, музыкальный материал больше, - рассказал Юрий Клевцов.

Юрий Клевцов, фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)Постановщик отмечает, что грядущая премьера - только первый шаг к развитию спектакля. После каждого показан он постепенно начинает обрастать нюансами, красками. Это касается и хореографических партий, ведь техника современных танцовщиков гораздо совершеннее, чем была у артистов прошлых эпох.

- Меняется оснащение артистов, мы должны двигаться в ногу со временем. Используем новые технологии, проекции, свет гораздо более интенсивный. Все это придает живость и современность спектаклю при том, что мы стараемся максимально сохранить дух Петипа и прообраз спектакля, который был поставлен давно, - говорит Юрий Клевцов.

Художественный руководитель труппы отметил, что партия Раймонды – одна из самых сложных в мире балета, у нее много вариаций, дуэтов, партия физически сложна для балерины. Однако челябинские исполнительницы с ней прекрасно справляются. Также насыщенна партия Абдерахмана.

- «Раймонда» шла в Большом и Мариинском театрах, в постановки Юрия Григоровича в Большом она идет до сих пор. Мы не пытаемся с ними соперничать. Это невозможно. Большой театр есть Большой театр, но наши артисты ничуть не хуже. В Челябинске никогда не было балета Раймонда, это двойная премьера – наконец-то зритель увидит этот шедевр, - поясняет постановщик.

Балет "Раймонда" Мариус Петипа поставил почти 120 лет назад. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)Премьера балета «Раймонда» на музыку Александра Глазунова состоится 27 и 28 мая. Она откроет фестиваль «В честь Екатерины Максимовой». На премьерных показах образ Раймонды воплотят лауреаты международных конкурсов Лири Вакабаяси (27 мая) и Екатерина Хомкина-Сафронова (28 мая). В роли Жана де Бриена зрители увидят Алексея Шакуро (27 мая) и лауреата всероссийского конкурса Валерия Целищева (28 мая). В партии восточного рыцаря Абдерахмана выступят лауреат международных конкурсов Кубаныч Шамакеев (27 мая) и Александр Кочетков (28 мая).

Визуальное оформление балета разработал Олег Молчанов. По его эскизам мастера театральных цехов вручную расписали бисером, пайетками, лентами и каменьями национальные костюмы, которых в спектакле около двухсот.

Программу фестиваля продолжит Большой театр Беларуси со спектаклями «Лебединое озеро» и «Анна Каренина», а ярким завершением фестиваля станет грандиозный гала-концерт «Татьяна Предеина приглашает…», который состоится 10 июня.

ФОТОРЕПОРТАЖ ЛЮДМИЛЫ КОВАЛЕВОЙ

Постоянная ссылка на материал:

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!