Версия для слабовидящих

Приглашаем на третий этаж театра

Музей театра

В музее история Челябинского театра оперы и балета показана через раритетные афиши, фотографии, документы и мультимедийные инсталляции. На интерактивных панелях зрители могут ознакомиться с премьерами разных лет, гастрольной картой, сотрудниками-первооснователями. Интересен музей и для младшего поколения: анимационные ролики рассказывают историю оперного и балетного искусств, а также этапы создания спектакля. Одна из самых популярных зон – гримерный столик, где каждый желающий может перевоплотиться в героев спектаклей репертуара.

Привлекают внимание и музейные витрины. В них представлены архивные материалы с первого спектакля «Князь Игорь», макет декораций и реквизит к опере «Садко». Отдельные стенды посвящены устройству сцены и строению пуанта.

Галерея театрального костюма

В экспозиции представлено 28 костюмов со спектаклей, поставленных в Челябинском театре оперы и балета имени М. И. Глинки в период с 1974 по 2008 годы. Это работы художников А. Морозова, Н. Бевзенко-Зинкиной, Е. Чемодурова, И. Иванова, Л. Рошко, К. Шимановской, Т. Дидишвили, Н. Абдулаевой, А. Арефьева, Я. Корсунского, Е. Жигулевой, В. Окунева, С. Александрова, И. Гриневича, Д. Молдахматова, И. Чередниковой, А. Пикаловой, Е. Зайцевой.

Автор росписи тканей – заслуженный работник культуры России Р. Н. Кириллова. Римма Николаевна работает в челябинском театре с 1955 года – за это время специалист оформила более ста костюмов.

Музыкально-кинетическая шкатулка «История оперы»

Создателем конструкции, высотой 3,5 метра и шириной 2 метра, выступил Виктор Плотников – знаменитый театральный художник, автор сценографии спектакля «Snow Show» Вячеслава Полунина, удостоенного в 1998 и 1999 годах королевской премии Лоуренса Оливье (Великобритания). В России аналогов такой музыкально-кинетической шкатулки не существует.

На 4 минуты и 10 секунд зрители становятся свидетелями завораживающего действия, которое отсылает к истории оперного искусства. Под восхитительный саундтрек, собранный из музыкальных произведений разных эпох, механизмы шкатулки вращаются и меняют декорации внутри стеклянного куба.

Музыкальная шкатулка включается дважды – за 20 и 10 минут  до начала спектакля, а также в антракте – спустя 10 минут после его начала.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!