Театр оперы и балета готовит премьеру "Фауста"

6 сентября 2016 / Дмитрий Туркин / Россия 1 - Южный Урал

Челябинский театр оперы и балета готовится к открытию нового сезона. Сейчас труппа вместе с московским режиссером-постановщиком Екатериной Василёвой проводят последние репетиции постановки "Фауст", ее зрители увидят в День города – 10 сентября.

Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Дмитрий Туркин выяснил, почему эта опера является одной из самых сложных. И не только для актеров.

Накал страстей сейчас – даже в фойе оперного театра. Екатерина Василёва внимательно следит буквально за каждым жестом главных героев постановки. В 2014 году она была режиссером-постановщиком премьерной концертной версии оперы "Фауст", спустя год отвечала за сценический вариант произведения.

"Сейчас на нас влияют и телевидение, и кино. И в какой-то мере мы хотели приблизиться к киножанру. Подробно прорабатывали именно эмоции, чтобы уйти от таких широких оперных жестов и фраз", – отмечает режиссер Екатерина Василёва.

Екатерина Василёва окончила Российскую академию театрального искусства всего шесть лет назад, но за это время стала одним из самых известных режиссеров страны. Она поставила более пятнадцати спектаклей в ведущих театрах, в ее копилке – несколько престижных наград и премий. Авторскую версию "Фауста" челябинские зрители встретили с восторгом. Кроме вокального мастерства, актерской игры, музыкального оформления они отметили и качество декораций. Кстати, их устанавливают уже несколько дней. В техническом плане это самая сложная постановка из репертуара оперного театра.

"Задействовано много цехов, сложно сказать, какое количество людей – не менее 20 человек. Сейчас монтажники делают свою часть, потом придут осветители настраивать приборы, затем – механики", – рассказывает заведующий художественно-постановочной частью Вадим Малых.

Декорации будут меняться прямо во время спектакля. Причем движение будет происходить как "на земле" – для этого за сценой устанавливают несколько рядов рельсов – так и "на небе" – при помощи специальных конструкций. Все – для того, чтобы передать атмосферу. В современном прочтении классики Фауст остается один на Земле после глобальной катастрофы. Источником вдохновения для режиссера во время работы над оформлением сцены стали пейзажи заброшенного города Припять.

Оперой "Фауст" в субботу театр откроет новый сезон. Но на этом сотрудничество с Екатериной Василёвой не заканчивается. Она будет режиссировать концертную версию оперы "Аида" и гала-концерт, посвященный юбилею театра – 29 сентября ему исполнится 60 лет.


Постоянная ссылка на статью:
http://www.cheltv.ru/Teatr_opery_i_baleta_gotovit_premeru_Fausta

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ