Классику на стройке погода не сорвала

25 августа 2016 / Светлана Талипова / Агентство новостей Chelyabinsk.ru

В Челябинске 25 августа прошел благотворительный концерт в поддержку строительства храма Рождества Христова. Симфонический оркестр театра оперы и балета имени Глинки исполнил лучшие произведения русской классической музыки прямо на строительной площадке будущего кафедрального собора.

Сцену и импровизированный зрительный зал, который вместил более 800 гостей, организаторы разместили на втором этаже строящегося здания. Обстановка оказалась очень необычной, в первую очередь, конечно, для музыкантов, которым пришлось играть на свежем воздухе в сумерках. «На открытом воздухе и при нестандартном освещении играть гораздо сложнее, – признался художественный руководитель театра оперы и балета Евгений Волынский. – Расплываются ноты, глазам очень тяжело, ветер в любую минуту может перелистнуть страницу, и такое ощущение, что нужно дирижировать на память, это придает адреналина».

Больше всего музыканты боялись того, что погода не даст провести концерт, ведь дождь – настоящая катастрофа для музыкальных инструментов. Однако она благоволила организаторам, музыкантам, гостям – ни ветра, ни дождя, а с площадки открывался вид на красивейший закат.

В программу концерта вошли произведения только российских композиторов, а настоящим шедевром в исполнении оркестра стала финальная торжественная увертюра «1812» Петра Чайковского. «Она написана была для исполнения на таких открытых площадках, к открытию храма Христа Спасителя и была исполнена практически в таком же формате. Мы нашли первую редакцию и включили хорал, церковную молитву в начале, которую в советское время выкинули и «Боже царя храни», которую переделали на цитаты Сусанина. Мы ее тоже восстановили», – рассказал дирижер. Выстрелы пушек сегодня имитировали всевозможные барабаны и фанфары, а завершил увертюру настоящий колокольный звон, для этого организаторы доставили на площадку церковную звонницу.

Все средства, собранные на концерте, будут направлены на строительство храма. Точную сумму, которую удалось собрать, организаторы пообещали озвучить в пятницу.

Организаторы и гости праздника назвали множество символичных моментов в том, что происходило сегодня. «Очень значимо, что мероприятие проходит здесь, на строительной площадке Христорождественского кафедрального собора, – отметил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. – Это будет центр духовно-просветительской деятельности на Южном Урале, и очень важно, что люди откликнулись принять участие в сегодняшнем концерте, это говорит о том, насколько важны культурные и нравственные традиции в жизни нашего края».

Приехавшая сегодня гостья из Москвы, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская отметила, что не случайно именно музыканты оперного театра оказались на площадке. «Мы все прекрасно понимаем, что ваш прекрасный театр оперы и балета ни в коей мере не виноват в том, что его здание воздвигнуто практически на месте снесенного некогда храма Рождества Христова. Тем не менее то, что музыканты и оркестр именно этого театра дают сегодня концерт в пользу восстановления храма уже на новом месте, свидетельствует о их душевной чуткости, благородстве, мудрости – это главные качества, которых сейчас, к сожалению, не хватает в культуре и в отечественной, и в мировой», – сказала она.


Постоянная ссылка на статью:
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/203756855844864.html

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ