Челябинцы увидят знаменитые балеты Иржи Килиана, Йорма Эло и Начо Дуато

10 февраля 2011 / Светлана Ананьева / Агентство новостей Chelyabinsk.ru

14 и 15 марта на сцене Челябинского театра оперы и балета южноуральцы увидят спектакли трех самых известных хореографов мира: финна Йорма Эло, испанца Начо Дуато и чеха Иржи Килиана. Это стало возможным благодаря гастролям балетной труппы Московского музыкального театра имени ...

14 и 15 марта на сцене Челябинского театра оперы и балета южноуральцы увидят спектакли трех самых известных хореографов мира: финна Йорма Эло, испанца Начо Дуато и чеха Иржи Килиана. Это стало возможным благодаря гастролям балетной труппы Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в южноуральской столице.

Одноактный балет Йорма Эло «Затачивая до остроты» критики называют маленьким чудом современной хореографии. Он поставлен на очень красивую музыку композиторов XVIII века Вивальди и Бибера. Так же красива и виртуозна хореография. Говорят, невозможно решить: перевел ли постановщик музыку на язык танца или танец был когда-то рассказан музыкой.

Премьера одноактного балета испанца Начо Дуато «Na floresta/В лесу» имела феноменальный успех у публики. В его основе лежит испанский фольклор. Этот бессюжетный балет сочетает в себе тонкость человеческих чувств и восхищение величием природы. Знатоки считают, чтобы «понять, что такое плакать и торжествовать движением, надо смотреть балеты Дуато».

В третий акт каждого из двух вечеров современной хореографии на челябинской сцене вошли два миниатюрных балета Иржи Килиана «Маленькая смерть» и «Шесть танцев» на музыку гениального Моцарта. В Москве они стали настоящей сенсацией. «Маленькая смерть» – любовная лирика самой высокой пробы, а «Шесть танцев» поставлены в духе комедийных спектаклей театра Станиславского.

Начало спектаклей в 19:00.


Постоянная ссылка на статью:
http://chelyabinsk.ru/newsline/362485.html

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ