Балет «Кот в сапогах» – новогодний подарок челябинской детворе

8 ноября 2010 / Людмила Фёдорова / uralpress.ru

В Челябинском театре оперы и балета имени Глинки в преддверии праздничных дней начались репетиции детского балетного спектакля «Кот в сапогах». Премьера его станет подарком детворе к новогодним каникулам. Музыку к спектаклю написала Валерия Беседина. Имя московского композитора прекрасно запомнилось челябинским ...

В Челябинском театре оперы и балета имени Глинки в преддверии праздничных дней начались репетиции детского балетного спектакля «Кот в сапогах». Премьера его станет подарком детворе к новогодним каникулам. Музыку к спектаклю написала Валерия Беседина.

Имя московского композитора прекрасно запомнилось челябинским театралам по балету «El mundo de Гойя», в котором именно образная, выразительная и эмоциональна музыка по-прежнему воспринимается главным действующим лицом. О создателях нового спектакля и самом балете корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказала руководитель литературно-драматургической части театра Светлана Бабаскина.

Хореограф-постановщик «Кота в сапогах» – заслуженная артистка России Ирина Лазарева. Она педагог-репетитор Большого театра, бывшая солистка его балетной труппы, исполнившая за 20 лет работы в ней более 30 партий. Занявшись репетиторской деятельностью, Ирина Лазарева вплотную занялась сочинением хореографии. И даже подготовила десять лауреатов международных конкурсов артистов балета, для которых ставила концертные номера.

Кроме того, она сама является членом жюри Международного конкурса артистов балета в Греции и даже возглавила жюри Первого международного конкурса артистов балета в Японии. В крупных балетных формах (спектаклях) Ирина Лазарева не новичок: «Кот в сапогах» был поставлен в прошлом году в Красноярском театре оперы и балета и тепло принят зрителями. На Бахрушинском фестивале театром Русский балет под руководством Вячеслава Гордеева был исполнен в её постановке спектакль по Тургеневу «Первая любовь», а одноактный балет на музыку Равеля «Дафнис и Хлоя» Ирина Лазарева ставила для собственного творческого вечера.

Балет «Кот в сапогах », сочиненный по мотивам сказки Шарля Перро – очередная совместная работа Валерии Бесединой и Ирины Лазаревой. Даже либретто для своего «Кота» они сочиняли вместе. Учитывая разнообразие интересов сегодняшних детей, они внесли в сказку современные приметы и детали, придав им яркую зрелищность. Вместе с артистами балетной труппы в спектакле будут танцевать учащиеся хореографических студий и школ Челябинска. Для них придуманы персонажи поварят, придворных и даже лошадок. Хореография выстроена на основе классики, и танец героев сказки будет очень образным и выразительным.

Премьера балета «Кот в сапогах» запланирована на 25 декабря.


Постоянная ссылка на статью:
http://uralpress.ru/art202064.htm

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ