Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
64 театральный сезон
Версия для слабовидящих Личный кабинет

IX Международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой»

Театр оперы и балета им. М. И. Глинки представляет IX Международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой». Это по-настоящему грандиозное событие в хореографическом мире, которое давно стало визитной карточкой Южного Урала.

История фестиваля

Фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» появился в 2002 году еще при жизни  великой балерины. Идейным вдохновителем проекта стала народная артистка России и ученица Екатерины Максимовой Татьяна Предеина. Праздник танца стал неповторимым подарком для южноуральской публики и уникальной возможностью познакомиться со звездами российского балета. Во время первого фестиваля на сцене блистали:

- Татьяна Предеина, заслуженная артистка России («Золушка» С. Прокофьева» и творческий вечер);

- Наталья Балахничева, лауреат международных конкурсов, балерина театра «Кремлевский балет» («Золушка» С. Прокофьева»);

- Жанна Богородицкая, прима-балерина театра «Кремлевский балет» заслуженная артистка России («Лебединое озеро» П. Чайковского, «Дон Кихот» Л. Минкуса);

- Светлана Лунькина, балерина Государственного академического Большого театра СССР, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» («Жизель» А. Адана, «Анюта» В. Гаврилина);

- Анна Антоничева, прима-балерина Государственного академического Большого театра СССР, заслуженная артистка России («Лебединое озеро» П. Чайковского);

- Марианна Рыжкина, балерина Государственного академического Большого театра СССР, лауреат Международных конкурсов («Дон Кихот» Л. Минкуса).

Сама Екатерина Максимова любила челябинскую публику за ее преданность балетному искусству. В одном из интервью она вспоминала свое первое выступление в театре оперы и балета им. М. И. Глинки в 1970 году.

- Мы приехали с сомнением, не надеясь на большой успех. Но зрелище было феерическим. Спектакль задержали минут на сорок, и мы видели, как люди перелезали через забор около служебного входа, забирались через окна. В переполненном зале зрители сидели, стояли, висели… На всю жизнь запомнила самый первый спектакль, который мы танцевали в Челябинске - «Дон Кихот». Успех был оглушительный, и я поняла, что в этом городе любят балет. На гастроли в Челябинск мы стали ездить часто и с удовольствием, танцевали разные спектакли. В вашем городе мне всегда было хорошо, - рассказывала народная артистка СССР Екатерина Максимова.

По разным причинам фестиваль два раза «уходил» со сцены и возвращался. В настоящее время он является своеобразной данью памяти знаменитой балерине, которая до сих пор является эталоном в хореографическом мире.

Репетиция перед юбилеем

IX Международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой» пройдет с 18 по 24 июня. Откроет его громкая премьера этого сезона театра оперы и балета им М. И. Глинки «Ида (Любовь и страсть Иды Рубинштейн)». Спектакль, рассказывающий о женщине-загадке, таинственной и провокационной танцовщице и артистке Иде Рубинштейн.

- Главный вопрос в постановке – это творчество и личная жизнь Иды Рубинштейн, насколько они могут быть совместимы. Для меня лично, это как два сосуда: один опустошается, другой наполняется. Они друг без друга существовать не могут. Любовь всегда окрыляет на творчество, так же, как на него окрыляют и неудачи в любви, - прокомментировала свою работу хореограф из Санкт-Петербурга Надежда Калинина.

Далее зрителей ждет выступление гостей фестиваля – Екатеринбургского театра оперы и балета. Труппа покажет необычную версию балета С. Прокофьева «Ромео и Джульетта». Хореограф-постановщик Вячеслав Самодуров написал собственное либретто, в содержании которого постарался избавиться от привязки к времени. Действие разворачивается не на фоне старинных замков, а в интерьерах лондонского театра «Глобус», основанного поэтом и драматургом У. Шекспиром.

Российские театры сменит зарубежная труппа. Коллектив «Иерусалимского балета» представит зрителям три хореографические миниатюры: «Течения» хореографа Егора Меньшикова, «Tancici Dum» Одеда Ронена, «Бег» Нади Тимофеевой и одноактный балет «Отелло» в постановке Марины Кеслер, которая очень ярко смогла передать  глубину  и эмоциональный накал  трагедии Шекспира. Язык балета достаточно сложный и насыщенный. Это интересный сплав неоклассической и модерновой хореографии. Поэтому балет «Отелло» Марины Кеслер можно назвать довольно смелым взглядом на трагедию английского писателя.

Фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» завершится грандиозным гала-концертом с участием звезд балета. Программа финального дня пока держится в секрете.

- Для нас это очень знаковое событие. Это большая честь проводить фестиваль, посвященный такой великой балерине, как Екатерина Сергеевна Максимова, - пояснил директор театра оперы и балета им. М. И. Глинки Владимир Досаев. - Это будет уже девятый по счету фестиваль. Так что можно считать, что это генеральная репетиция перед юбилейным фестивалем!

Фото Владимира Белковского и из открытых источников.

Генеральный информационный партнер IX Международного фестиваля балета «В честь Екатерины Максимовой» - Медиахолдинг ОТВ

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова