В Челябинске готовят премьеру оперы "Аида"

22 сентября 2016 / Ксения Комиссарова / Россия 1 - Южный Урал

В ожидании большой премьеры. Челябинский театр оперы и балета готовит новую версию главного шедевра Джузеппе Верди – "Аида".

Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ксения Комиссарова первой увидела, как будет выглядеть концертная версия постановки.

Событие – долгожданное не только для зрителей, но и для труппы Челябинского оперного. "Аида" в репертуаре – своего рода "знак качества" театра.

Завораживающую и одновременно технически сложную "Аиду" сегодня репетируют сидя. В день премьеры артистам придется взобраться на специальные театральные станки. Мужская часть труппы будет петь на высоте трех метров, женская – на переднем плане – на помосте пониже. Но главное – даже не где, а как. Их голоса – это высокое искусство высшей пробы.

"Петь "Аиду" – это счастье, потому что певцы на ней распеваются, голоса шлифуются, потому что Верди написал очень вокально, очень удобно для хора, партии звучат роскошно", – рассказывает главный хормейстер оперы "Аида" Наталья Макарова.

Со дня первой премьеры в Королевском театре Каира в декабре 1871 года "Аида" уже звучала, наверное, на всех крупных сценах мира. И многие оперные дивы успели примерить на себя роль пленной эфиопской царевны, влюбленной в египетского полководца Радомеса. В Челябинске большая ответственность – на Гузелье Шахматовой. И дело не только в том, что партия – на итальянском языке.

"Нужно передать образ и при всем при этом передать именно вокально, через голос. Страсть, страдание, борьбу, сдержанность", – отмечает Гузелья Шахматова.

Хор в смокингах и темных платьях, помосты и оркестр – вот и все, что будет на сцене. Концертная версия – это ничего лишнего. Только чувства, эмоции и выбор Аиды – между любовью к мужчине и любовью к Родине.

Сейчас артисты репетируют практически круглосуточно. Премьера легендарной "Аиды" – 25 сентября.


Постоянная ссылка на статью:
http://www.cheltv.ru/V_Chelyabinske_gotovyat_premeru_opery_Aida

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ