Увертюру Чайковского исполнят на стройплощадке

24 августа 2016 / Юлия Алексеева / СТС-Челябинск

То, что Чайковский написал. На стройплощадке кафедрального собора прозвучит первоначальный вариант увертюры великого композитора, посвященной победе над Наполеоном.

Премьера оркестрового произведения состоялась почти полтора столетия назад - в храме Христа Спасителя. Кроме того, в программу благотворительного концерта вошли исключительно патриотические сочинения русских авторов.

До концерта остаются считанные часы - в четверг на стройплощадке кафедрального собора, прямо под открытым небом, установят микрофоны и пюпитры, а семьдесят музыкантов облачатся в строгий черный шелк.

Валерий Михель, ассистент главного дирижера, директор оркестра: "Дело в том, что у нас есть и смокинги, белые рубашки, но мы разговаривали с батюшкой, и они же будут все в черных рясах. И я сказал - у нас есть черная форма одежды. Они говорят: это хорошо - мы в черном и вы в черном!"

В программе - фрагменты знаменитых произведений великих русских композиторов - Глинки, Бородина, Свиридова, Римского-Корсакова. И сразу три сочинения Чайковского. Завершающим аккордом станет увертюра "1812 год", которую Петр Ильич впервые представил публике перед практически достроенным храмом Христа Спасителя.

Евгений Волынский, художественный руководитель, главный дирижер театра оперы и балета им. Глинки: "На крылечке прямо это все было исполнено, и пульт... Для Чайковского очень важно было - огромная помпа, чтобы были пушки, фейерверки, на пленэре, увеличенная оркестровка плотная. Мы надеемся, что мы это сможем воссоздать".

Валерий Михель, ассистент главного дирижера, директор оркестра: "Специальные инструменты у нас - большой барабан, там-там, китайский гонг, который будет олицетворять вот эту пушку - то, что Чайковский написал!".

После революции увертюра не раз подвергалась серьезной цензуре, а в Челябинске прозвучит ее первоначальный вариант.

Сегодня на стройплощадке пройдет генеральная репетиция - для оркестра и хора подобный опыт будет первым. Билеты на концерт стоили от двухсот рублей до пяти тысяч - и почти все они уже раскуплены.


Постоянная ссылка на статью:
http://ctc-chel.ru/video/4881/

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ