Фестиваль «Золотая маска» открывается в Москве: Челябинск представят два театра

В столице Российской Федерации в 22-й раз открывается фестиваль «Золотая маска» – Челябинск будут представлять сразу два коллектива: театр оперы и балета имени Глинки и театр современного танца, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Первой в борьбу за Российскую национальную театральную премию вступит «Пиковая дама» Самарского театра оперы и балета. Показ спектакля пройдет на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Челябинский театр оперы и балета повез на фестиваль «Жанну д`Арк» – премьеру сыграли в конце прошлого сезона. Опера Чайковского в челябинском варианте заявлена в четырех номинациях: «Лучший оперный спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль» и «Лучшая работа дирижера».

Театр современного танца выставил на конкурс свою последнюю премьеру – спектакль «Встречи» в постановке Ольги Пона. В разделе «современный танец» челябинцы будут бороться за награды в номинациях «Лучший спектакль» и «Работа хореографа».

Оба челябинских театра неоднократно номинировались на «Золотую маску». Челябинский оперный театр выставлял «Пиковую даму» и «Лоэнгрина», а труппа Ольги Пона уже имеет в своем багаже две «Золотые маски». Напомним, в 2015 году оба спектакля были отмечены призами Челябинского областного фестиваля «Сцена».

Всего в конкурсной программе представлено 52 театра из 19 городов России, 69 спектаклей и более 200 частных номинантов. Почти половина участников - театры из провинции. Кроме Челябинска, это Екатеринбург, Ижевск, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курган, Минусинск, Новокуйбышевск, Новосибирск, Пермь, Самара, Саратов, Серов, а также Томск, Уфа, Ярославль.

Церемония награждения лауреатов состоится 16 апреля на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

«Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта, мюзикл, театр кукол). Лауреаты премии определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов. Смотр проводится Союзом театральных деятелей РФ, министерством культуры РФ, правительством Москвы, дирекцией фестиваля «Золотая маска».


Постоянная ссылка на статью:
http://dostup1.ru/society/Festival-Zolotaya-maska-otkryvaetsya-v-Moskve-Chelyabinsk-predstavyat-dva-teatra_83396.html

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ