В Челябинском оперном ставят "Жизнь за царя". Премьеру посетит княгиня Мария Романова

29 августа 2012 / Мария Агеева / Первый областной

Ставить “Жизнь за царя” начали еще в прошлом сезоне, и через две недели работа над оперой будет завершена. Как уверяют в челябинском театре оперы и балета, “Жизнь за царя” – это авторское переосмысление классического сюжета. Хотя все изменения очень тонкие, ...

Ставить “Жизнь за царя” начали еще в прошлом сезоне, и через две недели работа над оперой будет завершена.

Как уверяют в челябинском театре оперы и балета, “Жизнь за царя” – это авторское переосмысление классического сюжета. Хотя все изменения очень тонкие, заметить их можно на уровне текста: он скорректирован в соответствии с современной политической обстановкой в России.

Режиссер Андрей Сергеев также обещает смелые “купюры”. Ведь в полном виде опера длинна настолько, что практически не исполнима. Но все сокращения были одобрены великой оперной певицей Ириной Масленниковой, которая когда-то блестяще играла в этом произведении дочь Сусанина Антониду.

“Это будет не похоже на то, на чем мы выросли, что мы видели в послереволюционные годы”, – обещает Андрей Сергеев.

Для актеров играть в этом спектакле тяжело даже физически. Ведь Михаил Глинка, как и все композиторы того времени, писал арии специально для каждого исполнителя с учетом его диапазона. Исполнитель главной роли Станислав Трофимов познакомился с оперой, будучи подростком. Образом своего персонажа он восхищается.

“Иван Сусанин – воплощение отца. Настоящего русского отца-крестьянина. Человека весьма духовного и глубоко верующего. Свою жизнь он трагически заканчивает во имя идеи, свободы, Руси”, – размышляет Станислав Трофимов.

Премьера “Жизни за царя” состоится 17 ноября. Она приурочена к 400-летию дома Романовых. На первый показ из Испании приедет сама княгиня Мария Владимировна Романова. В своем ответе на приглашение она написала, что ей невероятно интересно увидеть спектакль, посвященный ее предкам.

“Жизнь за царя” станет “гвоздем” нового театрального сезона в Челябинске. Он откроется 14 сентября прошлогодней премьерой – опереттой “Мистер Икс”. Также зрители смогут увидеть детские мюзиклы “Кошкин дом”, и “Золушка”, балет “Эсмеральда” и спектакли Карагандинского академического театра музыкальной комедии.


Постоянная ссылка на статью:
http://www.1obl.ru/news/kultura/v-chelabinskom-opernom-stavat-zhizn-za-cara-premjeru-posetit-knagina-marija-romanova-175829082012/?day=29&month=8&year=2012&view_archive=Y

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ