На трон оперного взойдет «Царица»

В Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени Глинки в конце апреля состоятся гастроли Московского музыкального театра «Геликон-Опера». Проект осуществляется фондом просвещения «МЕТА» при поддержке финансовой корпорации «УралСиб». Челябинским зрителям будет представлена опера «Царица» Давида Тухманова о судьбе Екатерине ...

В Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени Глинки в конце апреля состоятся гастроли Московского музыкального театра «Геликон-Опера».

Проект осуществляется фондом просвещения «МЕТА» при поддержке финансовой корпорации «УралСиб».

Челябинским зрителям будет представлена опера «Царица» Давида Тухманова о судьбе Екатерине Великой — величайшей из русских императриц. «Владычица полумира» — так именовали ее современники, а историки и исследователи называли ее жизнь «духовным странствием».

К оперному жанру известный российский композитор Давид Тухманов обратился впервые. Современный музыкальный и литературный материал делает постановку понятной для самого широкого круга зрителей. За три часа спектакля перед зрителями пронесется вся история царствования и любви Екатерины на фоне величественных декораций, воссоздающих интерьеры Царскосельского дворца.

— В «Царице» яркий и популярный стиль современной оперы сочетает классическую манеру исполнения — лирические арии, хоры народа и придворных, большой оркестр, дополненный колокольным звоном, — с простотой и мелодичностью музыкального материала и интересным узнаваемым сюжетом, — говорит режиссер-постановщик Дмитрий Бертман.

Авторы либретто — Юрий Ряшенцев и Галина Полиди. В постановке народного артиста РФ Дмитрия Бертмана спектакль превратился в масштабное зрелище, чему немало способствовала красочная сценография заслуженных художников РФ Татьяны Тулубьевой и Игоря Нежного.

Дирижер-постановщик спектакля — лауреат премии «Триумф» — Константин Чудовский. Хормейстер-постановщик — заслуженный артист России Денис Кирпанев. Хореограф-постановщик — лауреат международных конкурсов Эдвальд Смирнов.

Художник по декорациям Игорь Нежный воссоздал интерьер Большого (Зеркального) зала Царскосельского дворца с соблюдением точной геометрической перспективы. Рисунок расписного потолка и напольного покрытия до мелочей воспроизведен в декорациях с помощью принтов с фотографий парадного фасада дворца, внутреннего убранства Большого (Зеркального) зала и альковных комнат.

Художник по свету заслуженный деятель искусств России Дамир Исмагилов отказался в спектакле от традиционных методов освещения сцены. С помощью рампы и бокового освещения стен свечами создана атмосфера старого свечного театра.

Во время петербургского представления оперы два года назад директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский отметил, что «Царица», действительно, преобразила жанр оперы и внесла в это старое искусство что-то новое».

Масштабный оперный спектакль уже был показан в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре и Уфе. И вот 28 и 29 апреля челябинским зрителям будет предоставлена уникальная возможность познакомиться с этим удивительным спектаклем, в котором заняты солисты, хор и оркестр Московского музыкального театра «Геликон-Опера».

Столичные критики считают, что этому коллективу нет равных ни по части постановочной изобретательности, ни в вокальных ресурсах.

Меломанам Челябинска театр предоставляет уникальный шанс пройти на спектакль бесплатно! Для этого всего лишь нужно стать участником викторины и ответить на следующие вопросы:

Какое имя было дано императрице Екатерине Великой при рождении?

Известно, что императрица Екатерина родилась 21 апреля 1729 года в тогда немецком городе Штеттине — столице Померании. Какое название носит этот город в настоящее время и на территории какой страны находится?

21 августа (1 сентября) 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана. Кто стал супругом императрицы?

Назовите годы правления императрицы Екатерины и как в истории принято называть годы ее правления?

Кто написал знаменитый портрет «Екатерина II — законодательница в Храме правосудия»?

Преемником Екатерины II стал русский император Павел I. Кем он приходился императрице?

Победители получат пригласительный билет на одно лицо. Билет вручается только в том случае, если даны правильные ответы на все вопросы. Их получат только первые десять счастливчиков. Варианты ответов можете оставить у администратора или в кассе театра с пометкой «для отдела развития». А также прислать по адресу: info@chelopera.ru.

Подготовила ЛИДИЯ СТАРИКОВА


Постоянная ссылка на статью:
http://www.up74.ru/rubricks/kultura/2011/aprel-11/na-tron-opernogo-vzojdet-carica/

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ