Национальный театральный фестиваль «Золотая маска» откроется постановкой челябинских артистов

Постановка артистов Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени Глинки откроет конкурсную программу XVII национального театрального фестиваля «Золотая маска», который пройдет с 28 февраля по 14 апреля 2011 года в Москве, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе фестиваля. Южноуральцы ...

Постановка артистов Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени Глинки откроет конкурсную программу XVII национального театрального фестиваля «Золотая маска», который пройдет с 28 февраля по 14 апреля 2011 года в Москве, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе фестиваля.

Южноуральцы представят на сцене московского музыкального театра «Новой оперы» вагнеровского «Лоэнгрина» в постановке Андрея Сергеева. Романтическая опера претендует на звание лучшей в пяти номинациях – спектакль, мужская роль, работа режиссера, художника по свету и дирижера.

Всего в рамках фестиваля на конкурсной сцене театры покажут около 100 работ – драмы, оперы, балеты, оперетты, мюзиклы и кукольные постановки, в том числе 55 спектаклей, которые будут оценивать два жюри: по драматическим постановкам, возглавляемое профессором, доктором искусствоведения Алексеем Бартошевичем, и музыкальное, под руководством критика Петра Поспелова.

В течение первой недели на фестивале покажут три музыкальных спектакля, а также откроются внеконкурсные программы «Польский театр в Москве» и «Маска Плюс», проходящая в 2011 году в третий раз.

Уже во вторник, 1 марта, зрители смогут увидеть презентацию российско-польского проекта «Польский театр в Москве», в рамках которого пройдут спектакли «(А)Поллония», «Персона “Мэрилин“», «Небольшой рассказ», «Вавилон» и T.E.O.R.E.M.A.T.

А в четверг, 3 марта, на фестивальную сцену выйдет Малый театр из Вильнюса со спектаклем «Мастер» в постановке Римаса Туминаса по пьесе видного литовского драматурга Мариуса Ивашкявичюса.

На протяжении всей фестивальной программы также будут проходить образовательные семинары и круглые столы, посвященные наиболее важным вопросам современного театрального менеджмента.

«Золотая маска-2011» продлится до 14 апреля, лауреатов объявят на торжественной церемонии вручения национальной театральной премии 15 апреля.

Как рассказали организаторы фестиваля, сейчас уже известны имена обладателей премий в почетной номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» – ими стали награжденная посмертно звезда российской оперетты Татьяна Шмыга и старейшая актриса Екатеринбургского театра Галина Умпелева, которая играет на его сцене более 40 лет.


Постоянная ссылка на статью:
http://dostup1.ru/society/society_24522.html

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ