В третий раз прозвучит в Челябинской опере «Реквием» Верди

19 ноября 2010 / Людмила Фёдорова / uralpress.ru

В Челябинском академическом театре оперы и балета имени Глинки готовится к выпуску «Реквием» Верди. Монументальный хоровой шедевр выдающегося итальянского композитора прозвучит в этот раз в исполнении театра: солистов оперы, хора и симфонического оркестра. О предстоящей премьере корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказала ...

В Челябинском академическом театре оперы и балета имени Глинки готовится к выпуску «Реквием» Верди. Монументальный хоровой шедевр выдающегося итальянского композитора прозвучит в этот раз в исполнении театра: солистов оперы, хора и симфонического оркестра.

О предстоящей премьере корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказала руководитель литературно- драматургической части театра Светлана Бабаскина. У «Реквиема» Верди на сцене Челябинской оперы уже есть собственная история исполнения. Впервые он прозвучал шесть лет назад, в 2004 году, на Международном оперном фестивале «Ирина Архипова представляет…», а в 2005 году «Реквием» исполнила Магнитогорская хоровая капелла имени Семёна Эйдинова вместе с участниками пятого Архиповского фестиваля Людмилой Магомедовой, Татьяной Кливаденко, Максимом Пастером, Андреем Антоновым. За дирижерским пультом стоял народный артист России Юрий Кочнев. Тогда исполнение этого сочинения вызвало у слушателей настоящее потрясение. Так что очередное исполнение одного из красивейших и интереснейших по музыке хоровых произведений станет в Челябинске третьим по счету.

В своём сочинении композитор говорит привычным ему музыкальным языком, невероятно выразительным и вдохновенным. Прекрасные мелодии «Реквиема» широки, напевны и очень живописны. Но особая сила его воздействия в том, что Верди трактует звучание оркестра как звучание человеческого голоса, он выполняет не просто аккомпанирующую и сопровождающую пение функцию – в нем свежесть и разнообразие красок, то сверкающе-ярких, то тонких и изысканных. Все части сочинения, а их семь, контрастны друг другу и этот музыкальный контраст становится основным драматургическим принципом. Поэтому слушать это сочинение не просто интересно. В каждой картине своя тема, свой ритм и настроение, что и пробуждает у слушателя самые разные эмоции и чувства – от умиротворения до вдохновения и ликования, от скорби и печали до просветления.

Создание «Реквиема» в Челябинском оперном театре – замечательный подарок слушателям в его юбилейном 55-м сезоне. Премьера его состоится 28 ноября. Впервые во время исполнения «Реквиема» будет осуществляться видеотрансляция на установленном в зале большом экране. Пока не определен премьерный состав исполнителей. Среди солистов, которые сейчас репетируют свои партии, – народная артистка России Наталья Заварзина, лауреаты международных конкурсов Лилия Пахомова и Елена Роткина, заслуженная артистка России Марина Новокрещенова, Ксения Ковалевская, Станислав Трофимов и Александр Краснов. Хормейстер – заслуженная артистка России Елизавета Евсюкова, дирижер – заслуженный артист России Антон Гришанин.


Постоянная ссылка на статью:
http://uralpress.ru/news/2010/11/19/v-tretiy-raz-prozvuchit-v-chelyabinskoy-opere-rekviem-verdi

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ