Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
64-й театральный сезон
Версия для слабовидящих Личный кабинет

Дарья Аброськина: «Каждая женщина видит в Кармен себя»

На следующем показе оперы Жоржа Бизе в заглавной роли дебютирует лауреат всероссийских конкурсов Дарья Аброськина. Артистка рассказала, как готовится к самой значимой партии для меццо-сопрано.

– Дарья, в прошлом году вы стали солисткой, до этого работали в стажерской труппе театра. В вашем репертуаре уже более 15 партий…

– Правда, 15? Я даже сама не считала! Обычно, когда у меня спрашивают, кого я играю, то мой ответ – либо подруга главной героини, либо какой-нибудь отрицательный персонаж в сказках: злобная сестра, разлучница, ведьма, колдунья… А вот Кармен – партия показательная, одна из основных для голоса меццо-сопрано. К этой роли очень долго идут, и она отличается от других моих героинь, прежде всего, драматургией. Все-таки в маленьких партиях сложнее показать развитие образа, в то время как в опере Бизе ты все время находишься на сцене. Так что, роль Кармен серьезнее, чем все мои предыдущие злючки-колючки (Смеется).

– Расскажите, как идет подготовка к спектаклю?

– Мы очень много занимаемся с педагогами, концертмейстерами, дирижерами. Они помогают вжиться в образ, подготовить партию на должном уровне. Также я продолжаю брать уроки у своего педагога из Южно-уральского института искусств – Клавдии Алексеевны Титовой. Она тоже меццо-сопрано, раньше была солисткой челябинского театра. Клавдия Алексеевна сама исполняла партии, которые есть в моем репертуаре, и делится со мной творческим опытом. Все известные истины о «Кармен» сказаны – остается только сделать.

– Наверно, исполнить Кармен было вашей мечтой?

– Знаете, в институте, когда ставят что-то экспериментальное в студенческом театре, то это, как правило, «Кармен». Я никогда не хотела исполнять эту роль, хотя часто предлагали. Сложно сказать, почему… Это очень ответственно, «Кармен» – мировая партия, с ней выступали великие артистки, да и музыка Жоржа Бизе у многих на слуху. Наверно, я отказывалась потому, что это, можно сказать, сложившийся «бренд», требующий серьезной подготовки.

– А в жизни вы похожи со своей героиней?

– По внутренней душевной организации я не могу сопоставить себя с этим персонажем, но, безусловно, какие-то вещи мне понятны и близки – каждая женщина немного Кармен. Удивительно, мы начали работать над партией, и героиня оказалась мне ближе, нежели тогда, когда я смотрела этот спектакль в качестве зрителя.

– «Кармен» считается кульминацией творчества Жоржа Бизе. Как вы думаете, чем она завоевала такую зрительскую любовь?

– Что еще интересно, это любимое произведение Чайковского! Изначально «Кармен» ставилась как комическая опера в театре комедии – главную героиню убили, и никто не понял, над чем нужно смеяться. Тогда спектакль не получил признания. Однако «Кармен» идет до сих пор во многих странах. Любое произведение искусства живет, потому что отвечает тенденциям современности. И понятное дело, что каждая женщина видит в Кармен себя – этот образ отличается актуальностью и универсальностью. На мой взгляд, опере Бизе присуща некая легкость, прежде всего, из-за музыки, которая у всех на слуху.

Приглашаем на оперу «Кармен» с Дарьей Аброськиной в главной роли 7 марта, начало спектакля в 18:30.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова