На сцене с малых лет

Театр – волшебный мир со своей атмосферой, эмоциями и, конечно же, благодарными зрителями. Ученики Детской школы вокального искусства, созданной по инициативе акционера Группы ЧТПЗ Андрея Комарова и при финансовой поддержке компании, больше всего на свете мечтают выйти на сцену.

Кроме академического вокала в Школе вокального искусства, что открыта при Челябинском театре оперы и балета им. М.И. Глинки, преподают хореографию, сценическую речь и актерское мастерство. Специально для занятий руководство театра выделило отдельное помещение, где и проходит обучение.  У учеников Детской школы вокального искусства есть уникальная возможность выхода на большую сцену вместе с профессиональными актерами. Благодаря финансовой поддержке Группы ЧТПЗ все занятия проводятся бесплатно.

- В Детской школе вокального искусства мы стремимся к разностороннему развитию детей. В процессе обучения затрагиваются различные творческие направления. Большое внимание уделяется тому, чтобы наши ученики получали удовольствие от каждого занятия, а их глаза горели.  Подготовка включает целый комплекс дисциплин, которые позволяют ребенку раскрепоститься, стать уверенным – а эти качества необходимы, чтобы завоевать авторитет в любом коллективе, - рассказывает руководитель социальных и благотворительных проектов Группы ЧТПЗ Ольга Стебунова.

Благодаря занятиям в Школе вокального искусства у детей в возрасте от 6 до 16 лет есть возможность в самом начале жизненного пути проявить таланты, обрести друзей и научиться новому. Во время уроков по актерскому мастерству ребята учатся раскрепощению, взаимодействию в группах, а также перевоплощению в других персонажей. Актерское мастерство помогает раскрыть ученикам Школы вокального искусства весь спектр эмоций и при этом научиться контролировать себя.

- Мы стараемся сделать наших учеников эмоционально подвижными, чтобы они могли ярко выражать ту эмоцию, которую от них требует режиссер: грустить, восхищаться, радоваться. Большинство наших занятий, особенно для самых маленьких учеников, проходят в игровой форме. Во время занятия ребенок учится ставить себя на место другого человека, прорабатывать конфликты и правильно взаимодействовать с окружающими, - рассказывает преподаватель по актерскому мастерству Школы вокального искусства Елена Корнева.

Как без вокала, так и без танцев не существует ни одной театральной постановки. Занятия по хореографии в Школе вокального искусства развивают чувство ритма, учат держать осанку, а также развивают упорство и терпение.

- Убеждаю наших учеников, что им нужно стараться. Так как, кто не будет прикладывать максимум усилий и пропускать занятия, тот не примет участие в проектах Школы вокального искусства. Не мало важно владеть только вокальными данными, мы бы хотели разносторонне развивать наших воспитанников, к примеру, выявить те скрытые способности детей, о которых не догадывались даже их родители. Ребята все талантливы, поэтому, я думаю, у них все получится, - поделилась педагог-хореограф Школы вокального искусства Юлия Окунева.

Детская школа вокального искусства создана на базе Детской школы мюзикла, открытой в апреле 2017 года, специально для всестороннего развития творческого потенциала талантливой молодежи Челябинской области. И за это время юные актеры наравне с профессионалами сыграли в таких постановках из репертуара Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки, как «Тоска», «Пиковая дама». Кроме того, в мае этого года ученики Детской школы вокального искусства примут участие в опере Ж.Бизе «Кармен» и оперетте И.Кальмана «Марица».

Перспективы работы Детской школы вокального искусства обсудили на очередном заседании Попечительского совета Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки под председательством Андрея Комарова. В 2018 году на базе Школы откроют учебный театр. Лучшие спектакли молодежной труппы покажут на сцене оперного.

Впереди у талантливых учеников Школы вокального искусства немало творческих подъемов, а пока они покоряют первую в своей жизни настоящую высоту. Поднявшись до отметки 239 метров над уровнем моря, юные артисты вместе со своими наставниками и родителями оказались на одном из самых уникальных производств в мире – цехе «Высота 239» Группы ЧТПЗ.

- Здесь очень красиво и столько всего интересного, что дух захватывает. Мы увидели, как люди работают на предприятии, пообщались лично с белыми металлургами, - поделилась ученица Школы вокального искусства Анна Ярославцева.

Выступление  учеников Детской школы вокального искусства прямо на производственной площадке стало подарком для белых металлургов. Ребята показали отрывок из мюзикла «Посмотри, как я летаю!» - дебютной постановки Школы, которая открыла фестиваль Группы ЧТПЗ «Снежность» в декабре прошлого года.  Эта встреча на «Высоте» подарила яркие эмоции и детям, и взрослым. Одни получили новые впечатления, другие – заряд бодрости на весь трудовой день. Семейный мюзикл «Посмотри, как я летаю!» с этого года вошел в репертуар Челябинского театра оперы и балета. В обновленном и дополненном юными актерами составе театральная постановка вновь будет показана на сцене 12 и 13 мая.

Видео (телеканал СТС):

Материалы предоставлены пресс-службой Группы ЧТПЗ 

 

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова Нацпроект "Культура"