Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
64 театральный сезон
Версия для слабовидящих Личный кабинет

Музыка, русская по духу

В начале июня зрителей ожидает премьера, приуроченная к 145-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. Во втором отделении концерта вокально-симфонической музыки прозвучит симфоническая поэма «Колокола». Об ее особенностях рассказала главный хормейстер театра Наталья Макарова:

– В этом году симфонической поэме «Колокола» – 105 лет. У произведения интересная история создания. Сергей Васильевич получил письмо со стихотворением Эдгара По в переводе Константина Бальмонта. Композитору очень понравились эти строки, и меньше, чем за год, он создал симфоническую поэму для исполнения хором, солистами и оркестром. Несмотря на то, что стихи написаны французским поэтом, музыка получилась русской по духу.

У Эдгара По каждый колокол символизирует определённый жизненный этап, а как это передаётся через музыку?

– Серебряный колокол олицетворяет ощущение юности. Поэт иносказательно сравнивает безмятежное время с зимой, солирует в первой части тенор. Золотой колокол, символизирующий свадьбу, – лирическая кульминация произведения, в которой соло принадлежит сопрано. На мой взгляд, это самый поэтичный и красивый номер. Третью часть целиком исполняет хор. В ней говорится о медном колоколе – катаклизмах нашей жизни.

– Интересно, что композитор подразумевает под катаклизмами?

– У Рахманинова это огромная симфоническая картина пожара с напряжёнными красками разбушевавшегося огня. Очень сильно написано. И, наконец, четвёртая часть – железный колокол, прямая аналогия с траурным  маршем. В ней солирует бас. Однако за этим маршем прослеживается умиротворяющая колыбельная, рисуются широкие картины Руси. Самое парадоксальное: последняя страничка партитуры – оркестровый эпизод – необычайно возвышенный. Возникает своего рода цикл: от светлого к светлому. 

– Скажите, какие навыки нужны артисту, чтобы точно передать замысел автора?

В сочинении Рахманинова много интонационных сложностей, вариаций и смены темпа: то медленно, то быстро. Чтобы точно передать все тонкости, музыкант должен обладать хорошими слуховыми навыками и подвижностью техники голоса. Я считаю, для нашего хора «Колокола» являются отличной школой и интеллектуальной пищей. Большой труд предстоит и оркестру. Каждый пласт произведения несёт особенную краску, которую нужно выдержать. Уверена, зрителям поэма однозначно понравится, а для труппы театра – это хороший шаг в плане профессионального роста.

Концерт вокально-симфонической музыки состоится 8 июня 18.30.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова