Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
62 театральный сезон

«И музыки достаточно одной…»

Музыкальный салон «Вечера в опере» в новом формате!

Театр оперы и балета им. М. И. Глинки предлагает зрителям новый подход к традиционному концерту «Вечера в опере». Вокально-инструментальные циклы на время уступят место только инструментальному исполнению произведений классиков. Подробнее о программе рассказывает ее автор, дирижер Александр Матушкин.

Александр Михайлович, на вас и исполнителях лежит большая ответственность. «Вечера в опере» всегда собирали ценителей камерной музыки, камерного вокала. В этот раз никто петь не будет.

- Действительно,  такая практика у нас впервые. Если раньше был вокально-инструментальный концерт, то сейчас будут играть наши солисты и концертмейстеры. Зрители, конечно, могут услышать их и на спектакле, но здесь получат возможность узнать наших солистов с другой стороны – именно, как концертных музыкантов, концертных исполнителей. Эта идея пришла в ходе творческих споров, мы решали, как можно еще разнообразить наш музыкальный салон. Потому что практика чисто инструментальных концертов существует во многих городах, во многих оркестрах. Когда я еще учился в консерватории в Нижнем Новгороде, посещал такие концерты, там они называются «Музыкальная мансарда». Я присутствовал на концерте, где играли только духовые инструменты: флейта, гобой, кларнет, фагот и валторна. У нас будет соло на скрипке и флейте, солировать будут Ольга Лушникова и Анна Егорова, соответственно.

Как откликнулись солисты на такой творческий эксперимент?

- Солисты отреагировали очень хорошо. Им предложил участвовать в концерте художественный руководитель театра Евгений Григорьевич Волынский, я его поддержал. У солистов не всегда есть возможность  исполнять концерты  именно в такой форме. Театральный оркестр – это все-таки оркестр. Они сольно, конечно, выступают на других площадках. Но все равно этого мало. Им хочется творческого роста, творческого общения со зрителем. Одно дело ты сидишь в оркестре, ты часть него, а здесь ты солист, можешь по-новому раскрыться, воплотить свои идеи, образы и поделиться этим со слушателем.

Чем будете делиться со зрителем в музыкальном плане?

- Это в основном музыка французских импрессионистов: Дебюсси, Массне, Пуленк. Это три ярких представителя французской школы. Также у нас еще будет представитель послебаховской эпохи - Бенедетто Марчелло. Концертная программа построена по контрастному принципу. Например, «Размышление» Жюль Массне – это достаточно известное произведение. Зритель, может быть, и не знает, что это именно Массне, но эту музыку он точно слышал, она часто используется в саунд-треках к фильмам. Клод Дебюсси – представитель импрессионизма, у него очень яркая музыка. «Adagio» Бенедетто Марчелло – это музыка для размышлений, медитаций. Далее «Соната для скрипки и фортепиано си минор» Отторино Респиги достаточно яркая по музыкальному языку и понятная. Зрителю скучать не придется.

Быть может инструментальные концерты в фойе театра станут традицией?

- Все будет зависеть от первого концерта. Это наша первая ласточка. Думаю, концерт должен привлечь слушателя. Тем более что он рассчитан на широкий круг зрителей. Это не узкоспециальная музыка, которая понятна только избранным слушателям, закончившим консерваторию. Программа привлечет зрителя любого возраста и любой музыкальной подготовки. Мы надеемся, что такой формат музыкального салона «Вечера в опере» понравится челябинцам и гостям города.

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА

I отделение

Жюль Массне - «Размышление» для скрипки и фортепиано

Клод Дебюсси - Соната для скрипки и фортепиано соль минор

Бенедетто Марчелло - Adagio для скрипки и фортепиано

Отторино Респиги - Соната для скрипки и фортепиано си минор III часть

Солистка – концертмейстер симфонического оркестра ЧГАТОБ им. М. И. Глинки, лауреат Международных конкурсов Ольга Лушникова (скрипка)

Концертмейстер – Татьяна Килина

II отделение

Сэмюэл Барбер - Канцона для флейты и фортепиано

Франсис Пуленк - Соната для флейты и фортепиано

Сергей Прокофьев - Соната для скрипки и фортепиано I и II часть

Пол Шонфилд - Две пьесы из цикла «Четыре сувенира»: «Танго» и «Аллея Тин-Пан»

Солистка – концертмейстер группы флейт ЧГАТОБ им. М. И. Глинки, лауреат Международных конкурсов – Анна Егорова (флейта)

Концертмейстер – лауреат Международного конкурса Екатерина Телешова

 

Музыкальный салон «Вечера в опере» состоится 17 ноября, начало концерта в 18:30.

 

Фото Андрея Голубева, Александры Пожар и личного архива Анны Егоровой.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск 74.ru ГАУ Челябинской области "Редакция областной газеты "Южноуральская панорама" Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Газета "Музыкальное обозрение" Интернет портал "Изюм Эксперт" Программа «Телефакт» Информационное агентство «Мега-Урал» ГТРК "Южный Урал"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова