Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
62 театральный сезон

«Будет много нового!»

Интервью с директором театра Владимиром Досаевым

Театр оперы и балета им. М. И. Глинки готовится к открытию 62-го сезона. С какими проектами, планами и идеями труппа подходит к новому театральному году, рассказал директор Владимир Досаев.

Открытие сезона – событие, которое зрители ждут с неким трепетом. Им всегда интересно, каким будет новый театральный год, чем он будет отличаться от предыдущего и так далее.  А с каким чувством вы, как директор, подходите  к этому моменту?

- С волнением. Все ли успели сделать к сезону, правильно ли распределили постановочные планы, не ошиблись ли в кадровой политике, хватит ли финансов на воплощение задуманного и многое другое.  Для меня каждый сезон - это новый, бесценный опыт. Например, два года назад, это постановка «Евгения Онегина» иностранной постановочной группой. В прошлом сезоне -  совместная с продюсерским центром из Франции работа по созданию балета «Ида» и беспрецедентные по длительности гастроли балета в Европе, составленные так, что часть балетного репертуара осталась на стационаре. В этом сезоне -  это постановка мюзикла. В нашем театре мюзиклов никогда не было, и хотя у меня есть опыт выпуска мюзикла в Магнитогорске, здесь все будет по-другому.

Премьеры прошлого сезона заняли уверенные позиции в репертуаре и стали довольно яркими событиями в театральной жизни города и не только (например, мировая премьера балета  «Ида»). Планка этого сезона также высока? Что нового появится в афише?

- 23 и 24 сентября зрители увидят новый балетный спектакль – «Пахита». Над постановкой работает народный артист России, художественный руководитель балета Юрий Клевцов, дирижер-постановщик - Евгений Волынский, художник-постановщик и художник по костюмам - академик Российской академии художеств Дмитрий Чербаджи. Сейчас идут активные репетиции, в стадии завершения костюмы и декорации спектакля.  До последнего времени в репертуаре российских  театров балет «Пахита» шел в одном акте. Весной этого года полная версия балета появилась  в Мариинском театре. Сейчас «Пахита» в двух актах выходит у нас. В этом же сезоне «Пахиту» решил поставить и Екатеринбургский театр оперы и балета. Во всех постановках разное либретто 1-го акта и разная музыка. Надеемся, что наш спектакль будет достойным.

8 декабря состоится премьера мюзикла «Калейдоскоп мечты». Название пока рабочее. Это совершенно новый материал, который еще только создается.  Определен творческий состав, который работает над проектом:

- режиссер – постановщик - Екатерина Василева

- дирижер-постановщик -  Александр Матушкин

- композитор - Эдуард Глейзер

- автор либретто - Ольга Стебунова

- художник-сценограф - Александр Арефьев

- художник по костюмам - Мария Чернышова

- художник по видео - Дмитрий Иванченко

- художник по свету - Тарас Михайлевский

- хореография - Алексей Ищук

В спектакле будут заняты солисты детской школы мюзикла при Челябинском театре оперы и балета, которая организована при поддержке Группы ЧТПЗ.

2 марта 2018 года состоится премьера оперы Гаэтано Доницетти «Дон Пускуале»: режиссер – постановщик Екатерина Василева, дирижер – постановщик Евгений Волынский, художник  Нана Абдрашитова.

Кроме этого, в планах театра в этом сезоне начать работу над оперой Леонкавалло «Паяцы», детским балетом «Доктор Айболит». В рамках эксперимента, в фойе театра будет поставлена одна из опер: либо «Синяя борода» Белы Бартока, либо опера-шутка «Мотя и Савелий» Александра Чайковского.

Принято решение о капитальной реконструкции спектакля «Князь Игорь». Это не только декорации, но и режиссерское и хореографическое решение. Уже идут репетиции, и до 1 сентября мы получим последние эскизы и чертежи изменений ныне существующих декораций.  

Помимо новых постановок в этом сезоне значительно обновился состав труппы. Можно ли говорить, что зрители скоро увидят новых звезд сцены? Расскажите немного, с каким багажом пришли новые артисты?

- Нам бы этого очень хотелось. Мы приняли 11 солистов оперной труппы, 7 артистов балета и 7 артистов оркестра. География очень широкая - это  Челябинск и Москва, Санкт Петербург и Екатеринбург, Саратов и Уфа, Краснодар и Казань. Есть те, кто только закончил учиться, есть те, кто уже имеет определенный опыт. В ближайшее время подробная информация будет размещена на сайте театра.

По каким критериям вы отбираете новые постановки, каким должен быть материал, чтобы он вошел в репертуар?

- Предложения о новых постановках поступают от художественного руководства театра. А вот дальше начинаются вопросы: есть ли творческие силы,  будет ли новая постановка решена в классическом стиле, в современной трактовке или окажется совсем модерновой, каковы сроки выпуска и состав постановочной группы, финансовая составляющая? И, конечно, будет ли это наименование интересно зрителю? Все это требует времени для принятия того или иного решения. Например, от идеи до начала постановки балета «Пахита» прошло более полугода. За это время полностью поменялась  постановочная группа.

Есть ли новости, касаемые ремонта театра?

- В конце прошлого сезона мы отремонтировали вентиляцию зрительного зала.  Это, конечно, не кондиционирование, но в июне спектакли прошли уже в более комфортной обстановке. Также, в конце прошлого сезона мы поменяли дорожки в фойе театра. Эти два пункта были самыми упоминаемыми в письмах зрителей. Летом мы отремонтировали гримерные комнаты у артистов балета и поменяли в них мебель. Начались проектные работы по ремонту фасада театра, который находится в плачевном состоянии. Так что, возможно, уже следующим летом пройдут ремонтные работы.

При театре создан  Попечительский  совет. Можно ли уже подвести какие-то итоги?

- Определены два основных проекта на этот год. Первый - это финансирование постановки мюзикла «Калейдоскоп мечты». Второе - это софинансирование строительства здания вспомогательного назначения для нужд театра. К настоящему времени уже выполнены проектные работы. Проект находится в Государственной экспертизе.

Как будет выстраиваться в новом сезоне работа со зрителями, стоит ли ждать новых проектов?

- Для удобства зрителей мы модернизировали свою программу продажи билетов.  Сканер штрих-кода позволит зрителю прийти в театр по распечатанному дома билету, без обмена его в кассе театра, как это было ранее.

В новом сезоне мы начинаем активную работу над созданием театрального музея. В дальнейшем, экспозиция будет выставлена в отдельном кабинете, место, кстати, уже определено. Сейчас же мы начнем с экспозиции костюмов, которая разместится в фойе третьего этажа. Мы выяснили, какие технические требования необходимы для проекта и вскоре будем приступать к творческой составляющей – подборке костюмов. Так что зрители перед спектаклем и в антракте смогут познакомиться с историей нашего театра.

Конечно же, будем продолжать практику неформального общения со зрителями. В прошлом сезоне мы провели несколько открытых репетиций и экскурсию за кулисы после спектакля. Такие встречи вызвали большой интерес у публики, было много положительных отзывов. Так что следите за новостями, а мы постараемся сделать этот сезон еще более ярким и запоминающимся по сравнению с предыдущими!

Фото Андрея Голубева, Александры Пожар, Родиона Платонова и пресс-службы Группы ЧТПЗ.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск 74.ru Портал geometria.ru Радио Олимп ГАУ Челябинской области "Редакция областной газеты "Южноуральская панорама" Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Газета "Музыкальное обозрение" Интернет портал "Изюм Эксперт" Программа «Телефакт» Информационное агентство «Мега-Урал» Радио «Интерволна»
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова