Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
62 театральный сезон

«Ее искусство не исчезнет», - Татьяна Предеина о Екатерине Максимовой

IX Международный фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» завершится гала-концертом с участием звезд балета. На сцену выйдут солисты Баварского государственного балета, Мариинского и Большого театра, Иерусалимского балета и Челябинского театра оперы и балета. Украшением вечера станет выступление народной артистки России, ученицы Екатерины Максимовой  - Татьяны Предеиной. Она рассказала, что значил фестиваль для великой балерины.

Фестиваль при Максимовой

Фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой», посвященный великой русской балерине, народной артистке СССР стал прекрасной культурной традицией Южного Урала. Этот праздник танца проводится в Челябинском театре оперы и балета с 2002 года. Екатерина Максимова очень любила танцевать в нашем театре, она описывала эти гастроли в своих мемуарах «Мадам «Нет». Зрители прошлых лет до сих пор помнят прославленный дуэт Екатерины Максимовой и Владимира Васильева на нашей сцене.

Уникальность первых пяти фестивалей (2002 – 2008 гг.) состояла в том, что они проводились при непосредственном участии самой Екатерины Сергеевны. Она всегда с большим интересом и искренней радостью приезжала в Челябинск. Публика всегда приветствовала появление Максимовой в зрительном зале или на сцене долгими овациями. Особенностью и основной идей фестиваля было непременное участие в нем учениц Екатерины Сергеевны. А для нее большим счастьем был восторженный прием зала.

Пятый фестиваль стал последней встречей Екатерины Максимовой с челябинскими поклонниками. Через год великой балерины не стало.

«Танцуй! Отдавай все, что имеешь…»

У меня осталось множество воспоминаний, вызывающих волну бесконечной нежности к этому удивительному человеку, великой балерине и выдающемуся педагогу!

Я неизмерно счастлива – мне довелось видеть Екатерину Максимову на сцене, ее безупречный танец. И ощущение этого восторга до сих пор живет во мне!

Великим счастьем было работать в зале с педагогом Екатериной Сергеевной Максимовой, которая являла собой образец высочайшего профессионализма и мастерства. Я узнала ее стиль и манеру, как репетитора, большую требовательность не только к ученикам, но и к себе.

Таким же счастьем для меня было танцевать с Екатериной Сергеевной в одном спектакле, рядом с ней заниматься уроком или даже просто находиться в одном репетиционном зале и так близко наблюдать за ее искусством.

Конечно, это особое чувство, когда сама Екатерина Максимова вместе с публикой следит за тобой из зрительного зала. Для меня всегда это было очень ответственно! Уровень адреналина зашкаливал, трепет возрастал. Старалась танцевать, чтобы Екатерина Сергеевна была довольна и не разочаровалась во мне. Ее мнение всегда было самым дорогим, а оценка  самой важной.

Я получила напутствие от нее: «Нужно держаться и танцевать!» и благословление: «Танцуй! Отдавай все, что имеешь…».

Ее искусство не исчезнет, ее роли стали нашими. Максимова продолжает жить в настоящем и будущем – в творчестве своих учениц, которые танцуют или уже бережно передают полученные знания и опыт новым поколениям артистов.

Фестиваль сегодня

Переоценить значение балетного фестиваля «В честь Екатерины Максимовой» в культурной жизни Челябинска невозможно. Прежде всего, это благодарность театра и дань памяти великой балерине. Это благородный праздник высокого искусства. Каждый фестиваль дарит встречи с мастерами балета, что дает необыкновенный стимул для повышения профессионализма артистов. Именитые гости неизменно вызывают восхищение и огромный интерес у челябинской публики. Фестиваль обогащает духовную жизнь города и приобщает к высокой культуре.

Владимир Васильев вспоминал: «Катюша дорожила этим фестивалем, потому что он был единственным в ее честь. Сейчас, когда ее не стало, я должен сказать огромное спасибо Челябинску».

Челябинский фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой» внесен в энциклопедию «Екатерина Максимова. Энциклопедия творческой личности» московского автора Е. В. Фетисовой.

В 2014 году праздник балета был возрожден и стал ежегодным. Он открыл новую страницу в своей истории, проводится сегодня в новом формате. Впервые в нем приняли участие балетные труппы крупнейших театров России: Екатеринбурга, Уфы, Самары, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы.

Нынешний IX фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой» стал международным и имеет собственный контекст. В его афишу включены спектакли современных хореографов. Время рождает новые эстетические вкусы, новые формы и новые традиции.

Екатерина Сергеевна всегда была современным человеком и не боялась расширять границы творчества. Она часто подчеркивала: «Театр не стоит на месте, это живое существо. Когда из театра делают музей, он может умереть».

Думаю, что фестивальная афиша подарила зрителям и всем участникам яркие эмоции и незабываемые впечатления!

Фото из открытых источников.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск 74.ru Портал geometria.ru Радио Олимп ГАУ Челябинской области "Редакция областной газеты "Южноуральская панорама" Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Газета "Музыкальное обозрение" Интернет портал "Изюм Эксперт" Программа «Телефакт» Информационное агентство «Мега-Урал» Радио «Интерволна»
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова