Балет «Баядерка»: дебют труппы на парижской сцене

Европейский зритель впервые увидел балет «Баядерка» в исполнении челябинской труппы.

Спектакль прошел на сцене Дворца Конгрессов в рамках европейского турне.

Новая площадка и новый зритель со своим менталитетом. Челябинский балет «Баядерка» в Европе стал своеобразным «тестом» для труппы и организаторов гастролей - французского продюсерского центра Franceconcert.

- Это был некий эксперимент со стороны импресарио. Организаторам гастролей было интересно, как во Франции воспримут нашу «Баядерку», -  пояснила педагог-репетитор, солист балета Наталья Кулешова. – Если балет «Лебединое озеро» европейский зритель знает и любит, то нашу «Баядерку» увидели впервые. Никто не ожидал, что спектакль так понравится! На нескольких показах зал просто взрывался овациями. Надо сказать спасибо организаторам гастролей. В Париже было много рекламы наших выступлений. Зал был всегда полный! После спектаклей было много публикаций в инстаграме, зрители писали, что им понравилось, также в прессе были публикации.

Успеху челябинской «Баядерки» предшествовала большая подготовка. Репетировать спектакль труппа начала за неделю до выхода на публику. Ежедневные репетиции по 8-9 часов порой оставляли артистов без обеда.

- Нам приходилось там намного больше работать. У нас было несколько репетиций в день, иногда мы просто не успевали пообедать. Нашим репетитором была Татьяна Сергеевна Линник - педагог Академии балета им. А. Я. Вагановой. Она нам говорила: «У вас есть выход в «Баядерке». Это вам на завтрак, обед и ужин». Все это послужило хорошей школой для нас. Думаю, когда спектакль вернется на челябинскую сцену, он обретет второе дыхание. Для себя, как для педагога, я уточнила много нюансов, - добавила Наталья Кулешова.

В рамках европейского турне балетная труппа Челябинского театра показала спектакли: «Ида (Любовь и страсть Иды Рубинштейн)», «Щелкунчик» и «Баядерка». Гастроли завершает балет «Лебединое озеро». С ним артисты выступят во Франции, Люксембурге, Бельгии и Швейцарии.

Видео пользователя muse_zone:

 

 

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова Нацпроект "Культура"