Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
61 театральный сезон

Челябинский балет покажут на лучших площадках Европы

Три страны, около семидесяти площадок и шесть месяцев за границей. Артисты театра оперы и балета им. М. И. Глинки отправляются на продолжительные гастроли в Европу. Зарубежный зритель увидит балеты «Ида (Любовь и страсть Иды Рубинштейн)», «Щелкунчик», «Баядерка» и «Лебединое озеро».

Гастрольный тур начнется с балета «Ида (Любовь и страсть Иды Рубинштейн)». Это уникальный проект о знаменитой танцовщице и актрисе Иде Рубинштейн, созданный силами международной труппы. Мировая премьера спектакля состоялась 22 и 23 октября. По словам автора либретто и хореографа-постановщика Надежды Калининой (Санкт-Петербург), это балет-фантазия о женщине-загадке.

- Спектакль по мотивам биографии Иды Рубинштейн, но это не автобиографичная история, а фантазии на тему. Здесь очень много вымысла. Начиная с того, что наша Ида Рубинштейн танцует на пальцах (прим.- речь о пуантах), хотя она встала на пальцы только к 45 годам, - пояснила хореограф-постановщик Надежда Калинина. - И это уже особенность нашей постановки – сочетать свободную пластику Иды с пальцевой техникой. Подобных отступлений от реальной истории много, тем не менее, мы постарались передать характер и страстную любовь Иды к творчеству.

Первый французский город, в котором покажут нашумевший балет, будет Дюнкерк. Далее последуют Лилль, Амьен, Мец, Страсбург, Орлеан и др. Главные партии на европейских площадках, как и во время премьеры, исполнят Сона Варданян (Армения), Михаил Ткачук (Санкт-Петербург), Марина Вежновец и Юрий Ковалев (Республика Беларусь). Челябинский театр в данной постановке представят 18 артистов и солистов балета. На сцену международный состав выйдет 9 ноября. Показ спектакля запланирован до конца января. Во время турне с балетом «Ида (Любовь и страсть Иды Рубинштейн)» также познакомятся жители Швейцарии и Бельгии.

Это не единственная постановка, которую представит театр оперы и балета им. М. И. Глинки зарубежному зрителю. В конце ноября французская публика увидит балет «Щелкунчик». В феврале запланировано пять показов спектакля «Баядерка». Завершится турне также репертуарной классикой – балетом «Лебединое озеро». С ним труппа будет гастролировать два с половиной месяца. Организация столь продолжительных гастролей и выступление челябинской труппы на лучших площадках Европы стало возможно благодаря сотрудничеству с французским продюсерским центром Franceconcert.

Гастроли организованы таким образом, чтобы не оставить южноуральцев без спектаклей. В турне кроме артистов из Челябинска будет задействовано много исполнителей из других городов. Поэтому большая часть балетных спектаклей и оперные спектакли с участием артистов балета остались в репертуаре. Следите за афишей театра.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск 74.ru Портал geometria.ru Радио Олимп ГАУ Челябинской области "Редакция областной газеты "Южноуральская панорама" Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Газета "Музыкальное обозрение" Интернет портал "Изюм Эксперт" Программа «Телефакт» Информационное агентство «Мега-Урал» Радио «Интерволна»
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова