Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
62 театральный сезон

Балет «Пахита»: работа началась

В театре оперы и балета им. М. И. Глинки приступили к созданию очередного спектакля. В этот раз это балетная постановка, образец классического наследия - «Пахита». Это история о девушке, найденной в горах Испании цыганским табором, ставшей для нее домом.

«Пахита» челябинскому зрителю уже знакома. Правда, публика видела не весь балет, а лишь гран-па из спектакля. Знаменитая сцена исполнялась в 2008 году в рамках проекта «Золотой век русского императорского балета». Руководство театра решило вернуть на сцену шедевр мировой классики, но уже в полной версии.

- Целиком балет «Пахита» редко ставится. А вот гран-па идет во многих академических театрах,  - пояснил художественный руководитель балета, балетмейстер-постановщик спектакля «Пахита»  Юрий Клевцов. – Дело в том, что первоначальная хореография просто не сохранилась. Этот балет ставил в «Гранд-Опере» известный французский хореограф Пьер Лакотт. Он делал большой трехактный спектакль целиком под музыку Минкуса и Дельдевеза. Спектакль получился очень интересным. Но балетмейстер пошел по пути старого либретто и ничего не стал менять. У нас будет совсем другой спектакль.

Версия челябинской труппы будет динамичной. И дело не только в том, что в ней будет лишь два, а не три действия. Спектакль ставится на новое либретто и по оригинальной хореографии главного балетмейстера. Помимо музыки Минкуса и Дельдевеза, зрители услышат композиции Дриго и Сен-Санса. Все это, по мнению Юрия Клевцова, вдохнет в постановку новую жизнь и сделает ее более интересной.

- Конечно же основная сюжетная линия будет сохранена. Но спектакль будет окрашен немного другими хореографическими красками и будет более динамичным, - рассказал художественный руководитель балета, балетмейстер-постановщик спектакля «Пахита»  Юрий Клевцов. – В нашем спектакле есть картина, которой не было в либретто старого спектакля, это сон Пахиты. Главная героиня засыпает и видит себя в каком-то волшебном дворце, где-то в облаках. Там же она встречает своего возлюбленного Люсьена. Таким образом, мы уже в первом акте подводим  зрителя к тому, что Пахита  не цыганка, она француженка благородных кровей. Вообще на протяжении всего спектакля будут определенные смысловые подсказки для зрителей, указывающие на это.

Художественный замысел главному балетмейстеру челябинского театра помогает воплощать академик Российской академии художеств Дмитрий Чербаджи. Он уже разработал эскизы  костюмов и декораций. По словам художника-постановщика, новый спектакль будет образцом неоклассики.

- Пространство на сцене будет очень условное. Везде будет присутствовать панорама гор, даже дворец будет в  горах, - прокомментировал художник-постановщик спектакля «Пахита» Дмитрий Чербаджи. - Перемены декораций будут происходить быстро и легко, как говорится, на одном дыхании. Сейчас я сделал две картины, также отдал в цеха эскизы костюмов. Как только там закончат работу над премьерой спектакля «Алеко», сразу приступят к «Пахите».

Юрий Клевцов уже провел несколько репетиций. В спектакле заявлено два состава солистов, главные партии исполнят Екатерина Хомкина-Сафронова, Екатерина Тихонова, Валерий Целищев и Алексей Сафронов. Дата премьеры будет объявлена дополнительно.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск 74.ru ГАУ Челябинской области "Редакция областной газеты "Южноуральская панорама" Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Газета "Музыкальное обозрение" Программа «Телефакт» Информационное агентство «Мега-Урал» ГТРК "Южный Урал"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова