Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
64 театральный сезон
Версия для слабовидящих Личный кабинет

От отчаяния к надежде.

Челябинцы услышат музыкальную молитву Дж. Верди.

Театр оперы и балета им. М. И. Глинки готовит очередную премьеру. 18 декабря зрители услышат произведение Дж. Верди «Реквием». О трактовке шедевра челябинской труппой, читайте далее.

История создания «Реквиема» длительная и эмоционально тяжелая для Дж. Верди. Рубеж 1860 - 1870 годов стал для итальянского композитора «черной полосой» в жизни: один за другим умерли его отец, близкий друг и сотрудник-либреттист Франческо Пиаве, композитор Джоаккино Россини и писатель Алессандро Мандзони. Боль от потери близких людей отразилась в музыкальном произведении, которое в дальнейшем стало столь же популярным, как и оперы Дж. Верди. Несмотря на трагичную предысторию, в музыкальном мире «Реквием» считают светлой молитвой.

- Конечно, Верди писал «Реквием», чтобы поделиться своей болью. Но в тоже время в произведении много светлых и жизнерадостных моментов, - пояснила главный хормейстер театра оперы и балета им. М. И. Глинки Наталья Макарова. Начало и окончание произведения соответствует названию. Но в середине очень много каких-то «райских» напевов, совершенно не мрачных, безумной красоты. Их особенно много у солистов. В «Реквиеме» задействованы крайние степени эмоций: от отчаяния к надежде. В нем одновременно много света и каких-то мрачных оттенков.

Все это требует от солистов и артистов хора полной эмоциональной отдачи. «Реквием» исполняется в концертном варианте и не предполагает какой-либо сценической драматургии. Отсутствие пышных декораций и активного действия среди актеров, оставляет зрителя наедине с музыкой.

- Никакого формализма быть не может, изобразить эмоции не получится, надо отдаваться 100%. Надеть маску и сыграть - не получится, сразу будет слышна фальшь, - добавила Наталья Макарова. - Поэтому, все внимание только в музыку, вся отдача – это только звук и эмоция. Перед артистами стоит очень много задач. Вообще, «Реквием» будет одним из самых эмоциональных произведений в репертуаре нашего театра.

Критики находят сходство «Реквиема» с оперой Дж. Верди «Аида». Среди повторяющихся музыкальных образов отмечают мужественную героику, гневный протест, глубокое страдание и мечту о счастье. Указывают также на одинаковые мелодичные ходы с другой оперой итальянского композитора – «Травиатой». Все это, говорит об оперной выразительности «Реквиема». Но лейтмотивом произведения остается духовный текст. Ведь в основе – заупокойная месса.

- Молитвы идут в определенном порядке. Всего в «Реквиеме» семь частей. Интересен второй номер «Dies irae» или «день гнева». Это номер, в котором рассказывается, что ждет грешников в день суда Господня. Это единственная часть, в которой собрано несколько молитв. Обычно в таких произведениях одна молитва в номере. А Джузеппе Верди объединил молитвы в музыкальную композицию. Это его видение формы, - рассказала главный хормейстер театра оперы и балета им. М. И. Глинки Наталья Макарова.

«Реквием» Дж. Верди знаком челябинской труппе. Артисты исполняли его один раз в составе Магнитогорской капеллы и дважды самостоятельно. Очередное прочтение музыкального шедевра можно будет услышать 18 декабря.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова