Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 20:00 Перерыв
14:00 - 14:30
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
64-й театральный сезон
Версия для слабовидящих Личный кабинет

Лучший дебют и событие фестиваля! Екатерина Бычкова и Елена Роткина – лауреаты конкурса им. В. И. Милосердова

Солистки театра оперы и балета им. М. И. Глинки Елена Роткина и Екатерина Бычкова высоко отмечены жюри областного фестиваля-конкурса индивидуальных актерских работ им. В. И. Милосердова, а также региональным отделением Союза театральных деятелей России. Мероприятие прошло уже в пятый раз, но впервые на нем прозвучало оперное пение.

В конкурсе приняли участие актеры из Магнитогорска, Златоуста, Озерска и Челябинска. Всего на суд жюри было представлено 15 заявок, в том числе от солисток театра оперы и балета им. М. И. Глинки. Работа лауреата международных конкурсов Елены Роткиной стала событием фестиваля! Поэма для женского голоса «Клубок» челябинского композитора Елены Попляновой - абсолютный фаворит сцены.

- Это произведение на стихи Марины Цветаевой. Поэзия у Цветаевой непростая. Елена Михайловна Поплянова просто вжилась в эти стихи, и музыка у нее рождалась сама по себе, - пояснила Елена Роткина. – Я знаю, что Елена Михайловна долго создавала это произведение и переживала мысленно то, о чем пишет. Я выучила мелодию, но уже всю окраску мы делали совместно. Поплянова помогала режиссировать мое выступление.

Елене Роткиной как никому другому пришлось вживаться в роль. Солистка оперы изображала голосом крики птиц, стук каблучков, шум ветра, смех старухи и многое другое. Условными были также декорации и реквизит, например, зеркало и икона. Не было и аккомпанемента, Елена выступала акапельно.

- Как спектакль, это было впервые. Я уже пела «Клубок», как концертное произведение по нотам. Здесь я исполняла наизусть, были добавлены мизансцены, - рассказала солистка театра оперы и балета им. М. И. Глинки Елена Роткина. - «Клубок» рассчитан на камерный зал. Если его исполнять на сцене нашего театра, нужна грамотная подзвучка и нужен экран, чтобы показывать лицо исполнителя. Потому что тонкости эмоциональных переживаний отражаются на лице. Там есть диалог с мужем, диалог с матерью. Эти моменты могут не прочитаться. Конечно же, в голосе это слышно. Но когда мы видим еще и картинку, мы больше сопереживаем герою.

Высокую оценку жюри получила солистка оперного театра Екатерина Бычкова. Моноопера «Ожидание» (муз. М. Таривердиева, стихи Р. Рождественского) в ее исполнении стала лучшим дебютом фестиваля. История про трудную женскую судьбу заставила плакать не только зрителей, но и саму конкурсантку.

- Это рассказ про одиночество конкретной женщины и всех женщин в целом. Сюжет очень простой. Женщина возвращается с войны и приходит на свидание к своему любимому. Но приходит она за 32 минуты до назначенного времени. В моноопере показывается, что женщина переживает за эти 32 минуты, - пояснила солистка театра оперы и балета им. М. И. Глинки Екатерина Бычкова. - Психологически это не просто тяжело, это очень тяжело. Когда только начала разучивать материал, ком в горле стоял постоянно. Без чувств не получается, голые ноты невозможно петь. Под конец уже хочется плакать, мурашки по телу.

Скорее всего, Екатерина Бычкова исполнит произведение и на родной сцене. В планах исполнить монооперу «Ожидание» в рамках музыкальной гостиной в театре оперы и балета им. М. И. Глинки. Услышать же композицию «Клубок» можно будет в начале ноября. Елена Роткина выступит со спектаклем в рамках творческого вечера Е. Попляновой.

Руководство театра оперы и балета им. М. И. Глинки выражает искреннюю благодарность и признательность Екатерине Бычковой и Елене Роткиной, также желает новых достижений на творческом пути!

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова Нацпроект "Культура"