Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
63 театральный сезон
Версия для слабовидящих Личный кабинет

Благотворительный симфонический концерт: генеральная репетиция в театре

Симфонический оркестр театра оперы и балета им. М. И. Глинки и артисты хора провели совместную репетицию благотворительного концерта.

Серия непрерывных репетиций и, наконец-то, финальные штрихи. Симфонический оркестр театра оперы и балета им. М. И. Глинки на сцене вместе с артистами хора. Прогон в театре – обязательный этап перед выездом на площадку. В программе благотворительного концерта, посвященного строительству кафедрального собора Рождества Христова, у оркестра и хора два совместных произведения: «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» А. П. Бородина и увертюра «1812» П. И. Чайковского.

- С разучиванием новых партий проблем не было, - пояснила главный хормейстер театра оперы и балета им. М. И. Глинки Наталья Макарова. – Опера «Князь Игорь» входит в репертуар театра. Увертюру «1812» Чайковского хор выучил за три дня. Некоторые из исполнителей у нас действительно поют в церковном хоре. Поэтому, несмотря на сложное исполнение партий в стиле церковного пения, все сложилось хорошо.

Напомним, что на благотворительном концерте будет исполнена первая редакция увертюры «1812» П. И. Чайковского. Симфонический оркестр специально восстановил материал первоисточника, который отличается от музыкальных редакций пьесы в советское время.

- Мы хотим исполнить произведение в том варианте, в котором задумывал Чайковский, до интерпретации увертюры «1812» Виссарионом Шебалиным, - рассказал художественный руководитель и главный дирижер театра оперы и балета им. М. И. Глинки Евгений Волынский. – Чайковский писал увертюру на открытие Храма Христа Спасителя. Для композитора была важна торжественность события. Во время исполнения были пушечные выстрелы и фейерверк. Мы надеемся, что сможем воссоздать эту атмосферу. Для этого мы специально увеличили количество ударников и посадили отдельного человека именно для имитации знаменитых пушечных выстрелов.

Зрители также услышат увертюру к опере «Руслан и Людмила» М. И. Глинки, вальс из к/ф «Метель» Г. В. Свиридова, две части из сюиты «Шехеразада» Н. А. Римского-Корсакова, полонез из оперы «Евгений Онегин» и увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» П. И. Чайковского.

Благотворительный концерт состоится 25 августа в 19:30 на месте строительства кафедрального собора Рождества Христова (Новоградский проспект возле ЛА «Трактор»). Прямую трансляцию торжественного события можно будет увидеть в эфире телеканала «ОТВ» и на сайте 1obl.tv

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова