Пресса и отзывы зрителей о премьере спектакля "Евгений Онегин"

Пресса и зрители о премьере оперы П. Чайковского «Евгений Онегин»

Пресса о премьере оперы П. Чайковского «Евгений Онегин»:

http://hornews.com/dialogue/mihal_znanetskiy_v_polshe_moya_babushka_pekla_ochen_vkusnyie_blinyi_ya_ne_el_takih_sorok_let_poka_ne_okazalsya_v_stolovoy_chelyabinskogo_teatra/

http://chelyabinsk.ru/text/weekend/153205371817984.html

http://www.polit74.ru/holiday/detail.php?ID=52725

http://vecherka.su/articles/society/119532/

http://www.classicalmusicnews.ru/anons/dlya-chelyabinskogo-evgeniya-onegina-na-stsene-sdelayut-nastoyashhiy-vodoem-i-berezovyiy-les/

http://uralpress.ru/news/2016/04/08/chelyabinsk-pokazhet-novuyu-versiyu-opery-evgeniy-onegin-chego-zhdat-ot-premery

 

Из отзывов зрителей

Светлана

Была на премьере вчера. Онегин и Татьяна в исполнении Шахматовой и Боровикова (люблю баритон) великолепны. Да и вообще было приятно вспомнить классическое произведение, потом долго мурлыкала «любви все возрасту покорны...».

Конечно не без некоторых непонятных вещей не обошлось (зачем Татьяна и Ольга прятались под столом, жаль было Татьяну, натягивающую на себя мокрое платье), но порадовало включение современных моментов в оперу, без которых теперь театр в принципе будет статичным. Наш оперный театр один из лучших театров области.

Алексей

Потрясающая постановка, продолжение художественных приемов, испробованных в «Пиковой даме», придало новый колорит опере, сильно оживило. Браво! Это заслуженный успех всех - художников, оформителей. Прекрасно подобранные голоса. Оркестр, как всегда, великолепен. Я благодарен и желаю успехов всем, кто создает такие шедевры на сцене нашего театра.

Сергей

Прекрасный спектакль «Евгений Онегин» получился! Бережно и свежо одновременно! Вся труппа была на высоте. Чувствовалось, что артистам самим нравилось всё, что они делали и пели. Хороши были и Ларина, и няня. Особое восхищение вызывает Даренских -Татьяна. Богатые декорации и костюмы, энтузиазм исполнителей, а также уровень постановочной работы - всё говорит о том, что театр на подъёме. Спасибо всем, кто подарил нам этот праздник. Желаем новых творческих побед и открытий!

Мария

Я думаю, это было прекрасно. Небесспорно, неоднозначно, но все-равно - очень волнующе, красиво, эмоционально, очень по-русски. Волшебная музыка Чайковского, впечатляющие декорации и светографика, хорошие голоса и неплохая актерская игра (особенно выделила бы пару Ленский-Ольга). Не все задумки режиссера "считывались" зрителями сходу: например, объяснение Онегина с Татьяной, лежащей в кровати, в 1 действии вызвало шушукание сидящих рядом "артистических бабушек". Сцена бала в воде и генерал Гремин в инвалидной коляске тоже были приняты нашими соседками настороженно)) Но в целом, премьера, конечно же, состоялась. Зал провожал актеров овациями. Я думаю, нам можно гордиться нашим театром))

Зритель

Гениальная постановка. Такого уровня оперы в Челябинске я еще ни разу не видела. Если вы приглядитесь, то увидите воду на сцене. И это не все, чем удивят вас, если вы сходите на новую постановку оперы Евгений Онегин. В каждой мелочи виделся огромнейший труд и кропотливая работа режиссёра, костюмеров, оркестра и тд. Особенно меня покорили декорации и подбор костюмов. Но, конечно, это не сравниться со всем актерским составом. Каждый герой был сыгран в точности так, как и в романе А.С. Пушкина. И все эмоции, которые они передавали казались мне настолько настоящими, что иногда мне казалось, что это образы в моей голове, в то время пока я читаю. (Отдельное спасибо танцорам). В общем, меня переполняет чувство гордости, что такого рода постановки теперь есть в нашем городе.

Зритель

Музыка Чайковского у всех на слуху. Даже если вам кажется, что вы далеки от оперного искусства и никогда не слушали ничего такого, вы ошибаетесь. Но к подобным премьерам лучше быть подготовленным. Одно дело классическое исполнение, всем знакомые со школьной скамьи образы Пушкинских героев тут вы увидите в несколько ином свете. Я накануне прослушала несколько арий, освежила в памяти варианты разных исполнений мировыми звёздами. В итоге получила огромное удовольствие от пения наших артистов, выкладывающихся во всю силу своего таланта.

Другое дело новая режессура. Мы уже имели счастье быть ошарашенными не раз новыми прочтениями приезжих гениев. Не буду вдаваться в подробности. Скажу о только что просмотренном спектакле, который поставлен польской знаменитостью Михалем Знанецки.

Мы знали, что наш Евгений Онегин будет исполняться в некоторых местах на... воде. Где и в каком месте спектакля -  это была интрига!

Сначала мне стало грустно от увиденного. Недоразумение, а не режиссура. На балу Лариных все в черном, как в аду. За бильярдом эсэсовцы какие-то вместо захолустных дворян. Ольга с Татьяной прятались под столом. Ленского, как положено, убили. Перед этим пел хорошо, классически.

А вот 3-й акт вполне порадовал! Вот где все в воде танцевали. Татьяна в комбинашке потом на красном диване отказывала ползающему по воде Онегину. Было красиво. В итоге баланс! Рукоплескала.

Пишу очень кратко при всём желании выдать в подробностях. Не хочу портить предвкушение тем, кто только собирается на эту оперу. Декорации удивили. Свет потрясающе оживляет все сцены - от русского леса до снежного Петербурга.

Ирина

Посетила премьерный спектакль «Евгений Онегин», причем слушала оперу в двух составах 8 и 9 апреля. Спектакль произвел неизгладимое впечатление. Очень радует, чтона сцене нашего театра создают такие современные постановки. Зрителю дается возможность самостоятельно истолковать символическое оформление сцены. Разные составы исполнителей создают совершенно отличные друг от друга образы, что придает каждому спектаклю свой колорит. Я просто восхищена блестящим исполнением партии Онегина Владимиром Боровиковым, совершенно по разному создали образ Ленского Павел Чикановский и Михаил Меньшиков - они стали настоящим украшением спектакля. Хочется еще отметить исполнительниц женских партий Гузелью Шахматову,Наталью Даренских,Анастасию Лепешинскую и Анну Костенко - мы наслаждались не только их прекрасным пением, но и драматическим искусством. Ждем от театра новых современных постановок оперных и балетных спектаклей!

Михаил

Добрый день! Я - опытный оперный зритель, бывавший во многих театрах нашей страны, крупнейших театрах Европы, и даже США. Не только большие европейские оперные дома, но и наши соседи, под которыми я подразумеваю оперные театры Екатеринбурга и Перми, опережали нас по своеобразию репертуара, новизне режиссуры, художественному и световому оформлению спектаклей. Вот и сейчас подумал: «Евгений Онегин» в Челябинске – мне, как опытному зрителю, что можно показать нового и необычного в этом произведении? Оказалось, что еще как можно. В этом «Онегине» всё необычно – свет, декорации, расположение героев на сцене, детали актерской игры героев второй линии. Я был заворожен, и всё первое действие, длившееся из-за своеобразия темпов музыкального изложения (своеобразия весьма уместного и улучшающего вокальные образы!)  и необходимого времени для смены декораций почти 75 минут, пролетело незаметно. Режиссерская концепция изначально «ледяного» Онегина с растаявшим сердцем (или «морем слез» оплакивавшим свою прошлую жизнь?) очень сильна. Она позволяет нестандартно посмотреть на замысел Пушкина, перенести этот взгляд в целом на нас, россиян.

Но идеи спектакля позволяют усилить и цену решения Татьяны, с трудом одевающей мокрое платье как тяжелые вериги на свою судьбу. И «море слез» - это не только слезы Онегина, но и ее слёзы. Всё это чрезвычайно ярко и по-настоящему ново!
Считаю, что это очень важная, этапная работа для нашего оперного театра, приближающая нас в мировое оперное сообщество, принципом которого является придание современного звучания старым шедеврам, раскрытие современности в прошлом.
Выражаю опасение в том, что челябинские зрители, в большинстве своем, не оценят этот спектакль. Но это не их вина, а их беда. В любом случае воспитание зрителя, а не следование зрительским вкусам – это также предназначение театра. Чрезмерно рад, что в зале было преобладание молодых людей.

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ