Премьерой «Фауста» челябинский оперный театр открывает 59-й сезон

Очередной сюрприз подготовил Челябинский оперный театр для своих зрителей. Спустя 25 лет — на сцене «Фауст» Шарля Франсуа Гуно. Первыми ценителями премьеры стали журналисты. Для представителей СМИ провели предпоказ, чтобы они смогли оценить новый творческий опыт и рассказали о нем ...

Очередной сюрприз подготовил Челябинский оперный театр для своих зрителей. Спустя 25 лет — на сцене «Фауст» Шарля Франсуа Гуно. Первыми ценителями премьеры стали журналисты. Для представителей СМИ провели предпоказ, чтобы они смогли оценить новый творческий опыт и рассказали о нем жителям. Не самый популярный спектакль у российских театров теперь снова в репертуаре челябинской оперы.

В Челябинском театре оперы и балета осовременили классику. Средневековую историю «Фауста» Шарля Франсуа Гуно приблизили к нынешним проблемам людей. Известное произведение поставили в концертном варианте. Сегодня «Фауст» состоится в открытом показе. Это уникальный случай, когда челябинцы услышат и увидят непривычный формат оперы, более присущий западным постановкам. По мнению музыковедов, концертный вариант, лишенный ярких декораций и костюмов, иногда более понятен неискушенному зрителю.

Сегодня, а также в ноябре и декабре челябинцы могут услышать оперу такой, какой ее задумывал автор. Зрители увидят оркестр, вышедший из «ямы» на сцену; солистов в строгих костюмах и эмоциональные диалоги друг с другом. Так Гуно создал идеальный ансамбль триединства — солисты, хор, инструменты. Мнения о новом «Фаусте» противоречивы: старожилы выступают за классику, молодежь — за эксперименты.

— Артисты хора легко восприняли концертную постановку. Опера доступна музыкально, она эмоциональна, поэтому можно образы героев раскрыть без красочного антуража. Знаете, бывает так, что даже декорации и костюмы мешают воспринимать музыкальные тонкости. Здесь же будет исключительно выразительность артистическая и вокальная, — рассказала сайту «Первый областной» главный хормейстер Челябинского театра оперы и балета Наталья Макарова.

— Опера исполняется на французском языке, языке оригинала. Гигантскую работу проделали и солисты, и хор, уча партии. С ними занимался настоящий француз, носитель языка. Так что, артисты максимально точно произносят французские фразы, — добавила начальник отдела по связям с общественностью и рекламе ЧГАТОБ Мария Дергунова.

Примечательно, что театр готовит для своих зрителей еще одну премьеру «Фауста». К марту 2015 года опера станет грандиозным современным проектом, обретет необычные декорации и костюмы. Сейчас над полновесной версией работают труппа театра, режиссер из Москвы Екатерина Василева и художник Кирилл Пискунов из Санкт-Петербурга.

Для челябинского зрителя «Фауст» пройдет с незначительными купюрами, то есть сокращениями. По мнению Евгения Волынского, главного дирижера, нужно подстраиваться под зрителя, не меняя общей концепции, исключать некоторые эпизоды.

— У меня есть уже опыт подобной постановки в новосибирском театре. И я убедился, что оперный жанр настолько органичен и целостен, что прекрасно слушается в концертном варианте. К марту сделаем его более зрелищным. По задумке, два действия оркестр будет находиться на сцене, в третьем акте на «Вальпургиеву ночь» спустится в оркестровую яму, а на сцене будет танцевать балет в совершенно иной редакции. Мы замахнулись на масштабный проект. Возникают некоторые технические сложности по воплощению, но все подробности я сегодня раскрывать не буду, дабы не потерять интриги. Вот такие интересные премьеры мы представим нашим зрителям, — отметил Волынский.

Также в этом сезоне театр оперы и балета представит постановку балета «Баядерка», премьеру одноактных опер «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова, «Алеко» Рахманинова, «Служанка-Госпожа» Перголези, «Директор театра» Моцарта и детского мюзикла по мотивам сказки «Волшебник Изумрудного города».

Автор: Галина Шевелева-Тимофеева

Источник: 1obl.ru

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ