Версия для слабовидящих
Новости

ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА «БАЯДЕРКА»

«Баядерка» – один из самых грандиозных, монументальных спектаклей Людвига Минкуса и Мариуса Петипа. Сюжет балета, основанный на мотивах древнеиндийского эпоса, сегодня представляется завораживающей восточной сказкой о любви, верности и коварстве. На основе контраста упругих и моторных ритмов и пластически-выразительных мелодий ...

«Баядерка» – один из самых грандиозных, монументальных спектаклей Людвига Минкуса и Мариуса Петипа. Сюжет балета, основанный на мотивах древнеиндийского эпоса, сегодня представляется завораживающей восточной сказкой о любви, верности и коварстве. На основе контраста упругих и моторных ритмов и пластически-выразительных мелодий Л. Минкуса, балетмейстер развернул психологическую драму главной героини. Партия Никии, одна из сложнейших во всем классическом балетном репертуаре, развивается от отдельных танцевальных фраз в общем ритуальном шествии баядерок первого акта – к трагическому монологу, танцу со змеей в третьем акте и восхитительно-прекрасной сцене теней в финале спектакля. Премьера балета состоялась 135 лет назад в Мариинском театре. С тех пор спектакль не сходит со сцен крупнейших театров мира. В разные годы главные партии в нем исполняли А. Павлова, А. Шелест, Г. Комлева, А. Волочкова и многие другие.

Чего только «не смешалось» в первой «Баядерке»! Мелодраматический сюжет о любви двух клятвопреступников, классический конфликт любви и долга, сословная коллизия — соперничество бедной баядерки и дочери раджи, даже кощунственный для императорской сцены финал: гибель правителей и придворных под руинами храма во время бракосочетания Солора и Гамзатти… При том в ней было огромное количество сольных, ансамблевых классических и характерных танцев, величественные шествия и игровые пантомимные эпизоды, среди которых особой популярностью пользовалась знаменитая «сцена ревности двух соперниц» — Никии и Гамзатти. Но в «Баядерке» есть и мистика, и символика: ощущение, что с первой сцены над героями занесен «меч, карающий с небес».

16 ноября на сцене Челябинского театра состоится грандиозная премьера балета «Баядерка» от блистательного тандема постановщиков – главного балетмейстера театра Юрия Клевцова и московского художника Дмитрия Чербаджи. Именно этот творческий дуэт – авторы супер рейтинговых балетов «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». За билетами на эти спектакли зрители буквально «охотятся» и выстраиваются в очереди. И новый балет обещает быть зрелищным, захватывающим, грандиозным спектаклем, который будет оформлен в фирменном стиле Дмитрия Чербаджи, настоящего «театрального волшебника» как его назвала челябинская пресса.

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ