В Челябинске сыграет внук знаменитого дирижера Исидора Зака

В феврале на сцене Челябинского театра оперы и балета состоится новый симфонический концерт. Оркестр под управлением главного дирижера и художественного руководителя театра Евгения Волынского исполнит классическую программу – знаменитую «Итальянскую» симфонию Мендельсона и концерт Брамса для скрипки с оркестром. Солистом ...

В феврале на сцене Челябинского театра оперы и балета состоится новый симфонический концерт. Оркестр под управлением главного дирижера и художественного руководителя театра Евгения Волынского исполнит классическую программу – знаменитую «Итальянскую» симфонию Мендельсона и концерт Брамса для скрипки с оркестром. Солистом будет гость из Израиля, Илья Зак-Коновалов (скрипка).

Как сообщил сам музыкант, для него большая честь приехать в Челябинск, и сыграть на сцене того театра, которым руководил его дед, первый главный дирижер челябинской оперы, легендарный маэстро, народный артист СССР Исидор Зак.

Илья Зак-Коновалов приезжает по личному приглашению Евгения Волынского. Стоит отметить, что подобная практика международного творческого обмена становится традиционной. До этого 6 и 8 декабря оркестром театра дирижировал Томаш Токарчик (Польша), вызвавший самые бурные овации зрителей. Оба события, опера «Кармен» и концерт к юбилею Джузеппе Верди вызвали большой интерес и живой отклик зрителей.

Илья Зак-Коновалов родился в Новосибирске в семье музыкантов. Первыми педагогами его были легендарный Захар Брон, чьи ученики более 100 раз становились победителями крупнейших международных конкурсов, и профессор Алексей Гвоздев. Продолжил обучение в Венской Академии музыки у профессора Доры Швацберг.

Ещё во время учёбы в Новосибирске Илья стал лауреатом Всероссийского конкурса молодых исполнителей и Международного конкурса скрипачей имени Венявского. А дальше были концерты в России, Европе, Бразилии, Индонезии, Корее, Японии. Сотрудничество с такими высококлассными коллективами, как «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова, «Musica Viva», Санкт-Петербургская Капелла, Израильский Филармонический Оркестр, оркестры Нидерландов, Израиля, Швейцарии. Илья Зак-Коновалов выступал с такими звездами мирового уровня, как Зубин Мета, Юрий Башмет, Максим Венгеров, Дора Швацберг, Миша Майский, Александр Рудин и другие. Когда Илье было всего двадцать лет, он выиграл конкурс на место концертмейстера Израильского Филармонического Оркестра под управлением Зубина Меты. Кроме того, в течение пяти лет Илья являлся приглашенным концертмейстером оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Санкт-Петербурге.

С 2006 года Илья ведет скрипичный класс в Тель Авивском Университете и является 1-й скрипкой Израильского Филармонического Квартета.

Скрипка, на которой играет Илья Зак-Коновалов, имеет свою удивительную историю. Сделанная великим матером Антонио Страдивари в 1732 году и названная «Геркулес», с 1895 года скрипка стала принадлежать знаменитому бельгийскому скрипачу, дирижёру и композитору Эжену Изаи. Во время концерта в Мариинском театре в Санкт-Петербурге скрипку украли. Дело в том, что Изаи предпочитал играть на скрипке работы Гварнери, так как считал, что она больше подходит к его темпераменту, а скрипка Страдивари лежала в гримуборной как запасная. С 1908 года «Геркулес» считался потерянным навсегда. В 1925 году скрипка обнаружилась в Парижском магазине. С 1925 по 1960 обладателем скрипки был главный дирижёр Бостонского симфонического оркестра Шарль Мюнш, а с 1962 польский скрипач-виртуоз Генрик Шеринг. В 1972 Шеринг любимую скрипку Изаи подарил Иерусалиму с тем, чтоб на ней играл концертмейстер Израильского Филармонического Оркестра, каковым уже 15 лет и является Илья Зак-Коновалов.

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ