Подготовка к началу 57-го театрального сезона

57 театральный сезон в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета им. М.И. Глинки откроется 14 сентября опереттой И.Кальмана «Мистер Икс». В театре идут репетиции оперы «Жизнь за царя», сказки «Белоснежка и семь гномов», оркестр разучивает концертную программу «Планета земля», ...

57 театральный сезон в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета им. М.И. Глинки откроется 14 сентября опереттой И.Кальмана «Мистер Икс». В театре идут репетиции оперы «Жизнь за царя», сказки «Белоснежка и семь гномов», оркестр разучивает концертную программу «Планета земля», которая будет представлена в Таиланде.

Но кроме творческих процессов в театре продолжаются ремонтные работы, начатые в прошлом сезоне. И если в прошлом году в театре поменяли входные дубовые двери, окна, отремонтировали отопление, то и на этот год определен не менее большой объем работ.

Одна из самых важных составляющих нынешнего ремонта – усиление фундамента и грунтов основания несущей стены центрального лестничного марша со стороны улицы Кирова. Частично театр был построен на насыпных грунтах, что со временем создало проблемы с прочностью части несущих конструкций. В течение прошлого года был разработан проект усиления, пройдена экспертиза. К 1 сентября эта работа должна быть закончена.

Большой объем работ будет проведен в фойе 1 этажа. Помимо реставрации паркета, потолка и стен, полным ходом идут работы по восстановлению колонн и пилястр под искусственный мрамор. К открытию сезона будут полностью отреставрированы все дубовые двери в зал, заменены ящики пожарных кранов и электрических щитов. Все это значительно улучшит внешний вид фойе театра.

За 56 лет существования театра полностью разрушились балясины на боковых крыльцах театра, в результате их пришлось демонтировать. В течение сентября будут изготовлены и установлены новые балясины, что, несомненно, добавит новых красок во внешний вид театра.

Продолжатся работы и по усилению противопожарной безопасности театра. В этом году здание театра будет полностью оснащено противопожарными дверьми.

Артистов и сотрудников театра радует новая проходная. Кроме современной отделки, новых окон и дверей, в ней установлен электронный турникет. На въезде в театр установлен автоматический шлагбаум. Проведены работы и в двух общежитиях, где проживают артисты театра.

Работы по ремонту и оснащению театра будут продолжаться и в течение сезона. Так, после нового года планируется замена мебели в фойе театра. А в октябре этого года театр планирует преподнести зрителям театра приятный сюрприз. Но об этом чуть позже…

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова Нацпроект "Культура"