Гастроли Карагандинского театра музыкальной комедии

С 29 сентября по 7 октября на сцене Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И.Глинки пройдут гастроли музыкальной труппы из Караганды. Карагандинский театр музыкальной комедии впервые приезжает на Южный Урал. Всего артисты представят 14 спектаклей. В числе постановок ...

С 29 сентября по 7 октября на сцене Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И.Глинки пройдут гастроли музыкальной труппы из Караганды. Карагандинский театр музыкальной комедии впервые приезжает на Южный Урал. Всего артисты представят 14 спектаклей. В числе постановок – оперетты, мюзиклы и спектакли для детей.

Свой первый театральный сезон Карагандинский академический театр музыкальной комедии открыл 16 ноября 1973 года опереттой М. Дунаевского «Вольный ветер». Это театр с давними, сложившимися за многие годы традициями. Это театр оперетты, и на его сцене сохранен её дух, её шарм, её оптимистичность и веселие, её невозмутимость и великолепие, её открытость и все утверждающее чувство любви и радости жизни. За 40 лет существования театра репертуар насчитывает более 200 постановок, среди которых жемчужины мировой классической оперетты и более современные: «Баядера», «Сильва» и «Марица» И. Кальмана; «Цыганский барон» и «Летучая мышь» И.Штрауса; «Весёлая вдова» Ф.Легара; «Проделки Ханумы» Г.Канчели; «Собака на сене» Г.Гладкова и многие другие. Но театр ярче и интереснее реализует себя и свой потенциал, ставя на сцене мюзиклы, шоу, балеты, оперы, сольные концерты, вечера романсов, праздничные программы к знаменательным датам.
Жанровое своеобразие в репертуаре говорит о том, что театр с самого начала пробовал себя в различных музыкальных жанрах, но не отходил от основного – от оперетты! На сегодняшний момент в арсенале театра 27 оперетт, 30 комедий, 32 сказки, 9 мюзиклов, 10 балетов, 6 опер.

Театр стремится к использованию инновационных подходов в постановке новых спектаклей, активно сотрудничает с известными отечественными и зарубежными режиссерами, дирижерами и хореографами, приглашает артистов из других театров для участия в совместных проектах. Такой процесс обогащает репертуар, способствует более глубокому, продуманному подходу к каждому спектаклю, к каждой вокальной партии, к каждому хореографическому решению и подбору кадров.

Театр открыт для образовательных программ. Так, в 2010 и 2012 годах делегация театра участвовала в Международном театрально-образовательном форуме тюркских народов «Науруз» (Россия, Казань). В 2011 году – в международном тренинге по PR-технологиям (Россия, Санкт-Петербург).

В Карагандинском театре музыкальной комедии существует студия ростовых кукол, которая в течение 10 лет занимается постановкой спектаклей для детей, и в её репертуаре уже более 28 сказок мировой классики и современных авторов: «Принцесса и гномы», «Путешествие в Изумрудный город», «Дюймовочка», «Винни-Пух и его друзья» и другие. Режиссер студии – Надежда Корниенко.

К театру относится и студия кукол «Буратино», чьи кукольные спектакли рассчитаны на дошкольный возраст. Сегодня в этой студии работают профессиональные артисты, изготавливаются куклы не только для работы за ширмой, но и сицилианские марионетки. Юные зрители с удовольствием смотрят сказки Г.Остера «Котенок по имени Гав» и «Клочки по закоулочкам», Г. Андерсена «Свинопас» и произведения других авторов. В репертуаре более 33 кукольных спектаклей. Режиссер-постановщик – Мария Якимчук.

При театре работают бесплатные детские студии (балетная, кукольная, хоровая), где с детьми города занимаются профессиональные преподаватели.

В труппе более 150 артистов, хотя весь коллектив театра – это почти 300 человек. К каждому человеку в театре индивидуальный подход, каждый артист в нем уникален. В труппе 5 заслуженных деятелей и артистов РК (солист-вокалист Амантай Ибраев, солистка-вокалистка Елена Филинкова, артист-вокалист Владимир Сухов, солист-вокалист Леонид Мельников, артистка балета Надежда Мельникова), 5 являются обладателями нагрудного знака «Мәдениет қайраткері» (солист-вокалист Амантай Ибраев, солистка-вокалистка Елена Филинкова, солистка-вокалистка Елена Ломоносова, артист оркестра Сергей Сыпков, зав. бутафорским цехом Анара Кажгалиева), 3 – лауреаты международных конкурсов (Амантай Ибраев, Елена Филинкова, Андрей Школдыченко), 1 – кавалер ордена «Кұрмет» (главный хормейстер Татьяна Штыкова), многие удостоены премий Акима области и Управления культуры, награждены грамотами городского, областного и республиканского уровней.

В 2000 году театру присвоено звание «Академический». Труппа театра – профессиональный коллектив, заботливо подобранный и оберегаемый руководителем Амантаем Ибраевым, который является и прекрасным вокалистом. Украшение театра – это его примы заслуженный деятель РК Елена Филинкова и обладатель знака “Мәдениет қайраткері” Елена Ломоносова. Своим мастерством покоряют заслуженный артист КазССР Владимир Сухов, заслуженный артист РК Леонид Мельников, Галина Кожушкина, Александр Малявский, лауреат международных конкурсов Андрей Школдыченко, Александр Бойко, Виктор Игушкин, Анна Беспалова, Светлана Бойко, Сергей Попов, Виталий Ковалев, Мария Васильева, Дарья Пивень, Юрий Чапаев. Леонид Мельников и Александр Малявский заканчивали знаменитый ГИТИС.

Балет – это созвездие молодых и замечательных артистов: Руслан Гамидов, Иван Кульков, Татьяна Судакова-Попович, Даурен Мусабеков, Владимир Евстафьев, Ольга Чеканникова, Анастасия Крумина, Ольга Нечепорчук, Александра Нагайбекова, Анастасия Латыпова, Татьяна Плесовских.

Концертмейстеры театра – это удивительные Елена Борисова, Жанна Шестакова, Людмила Ратушняк. Балетмейстеру театра Владимиру Акрачкову удаётся ставить замечательные концертные номера, отмечена его работа и в детских сказках. Долгое время работает в театре главный хормейстер Татьяна Штыкова, теперь уже кавалер ордена «Кұрмет». Её труд отмечен высокой государственной наградой, а возглавляемый ею хор – это профессиональный слаженный коллектив.

За все время существования театр с гастролями побывал в более чем в 180 городах Казахстана, России, Украины, Белоруссии, Таджикистана, Кыргызстана, Китая. И везде публика восторженно принимала все постановки театра и талантливый коллектив.

Театр любят и знают не только в Республике, но и в странах СНГ и Дальнего зарубежья. Карагандинский академический театр музыкальной комедии возглавляет лауреат международных конкурсов, заслуженный деятель РК Амантай Ибраев.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова Нацпроект "Культура"