Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 20:00 Перерыв
14:00 - 14:30
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
64-й театральный сезон
Версия для слабовидящих Личный кабинет

Первая солистка балета Большого театра станцевала на сцене Челябинской оперы

Анна Никулина, первая солистка балета Большого театра, станцевала на сцене Челябинской оперы Одетту-Одиллию в «Лебедином озере» Чайковского. Одну из последних учениц Екатерины Максимовой, в оперном театре ждали давно. Приглашали на максимовский фестиваль, но балерина не смогла приехать из-за плотного графика ...

Анна Никулина, первая солистка балета Большого театра, станцевала на сцене Челябинской оперы Одетту-Одиллию в «Лебедином озере» Чайковского. Одну из последних учениц Екатерины Максимовой, в оперном театре ждали давно. Приглашали на максимовский фестиваль, но балерина не смогла приехать из-за плотного графика работы в Большом.

Никулина – случай в истории балета неординарный. Впервые станцевала партию Одетты-Одиллии в 19 (!) лет, в свой первый же сезон работы в Большом театре. Примечательно, что в это время Анна была танцовщицей второго кордебалета, то есть находилась на нижней ступени сложной балетной иерархии.

- Первые годы работы были самыми трудными, – вспоминает Никулина. – Танцевала главную партию в «Лебедином», а на следующий день выходила в вальсе из «Спящей красавицы», где 25 балерин. Приходила утром на кордебалетную репетицию, днем на сольную. А вечером снова три часа кордебалета.

Большой удачей для молодой балерины стала партия Джульетты в недавней постановке Юрия Григоровича. Джульетту Анна станцевала в первом составе, под прицелом фотовспышек и телекамер. Эту работу высоко оценили критики: Анна получила престижную премию «Золотая лира», которую дают в основном драматическим артистам.
В Челябинск Анна приехала за три дня до спектакля: хотелось чувствовать себя так же комфортно, как и на родной сцене.

- От «Лебединого» никогда не знаешь, чего ждать, – призналась балерина. – В Москве меня убивают, в Казани я счастлива с принцем, а здесь, в Челябинске, остаюсь на озере одна.

Мягкая и лиричная Никулина пришлась зрителям по душе. Балерина впечатляет негромкой красотой продуманного танца. Каждое движение, поза, каждая пауза наполнены смыслом. Мне было интересно слушать, как Анна говорит о партии Одетты-Одиллии: «пропеть, спеть, рассказать о себе». Ни разу не сказала «станцевать». Достигнув высокой степени виртуозности, она почти не думает о технике, все происходит как бы само собой.
Анна по своей натуре белый лебедь, положительная героиня. Поэтому в партии Одетты она пока более убедительна, чем в партии Одиллии.

- Очень виртуозная, легкая и техничная, – сказала об Анне наш ведущий педагог-репетитор Ирина Сараметова. – Ее тело как будто создано для лебедя. Но ей есть куда развиваться: в балете предела совершенству нет.

Перед спектаклем Анна успела ответить на несколько вопросов нашего корреспондента.

- Как вы попали в балет?

- За компанию с подружкой пошла в балетный кружок, и там сказали, что у меня есть данные. Решила попробовать поступить в Московскую академию хореографии, а родители отговаривали: «Профессия тяжелая, подумай».

В процессе учебы появилось ощущение, что это мое дело. Екатерина Максимова взяла меня, когда я уже пришла в театр, 6 лет мы проработали вместе. Екатерину Сергеевну я очень любила и стараюсь все, что она передавала, сохранить.

- Сейчас вы имеете статус первой солистки. А что впереди?

- Ведущая солистка и прима-балерина. Это хорошо, если есть цель впереди. Когда достигаешь высшей ступени, быстро начинается спад, это я могу наблюдать по некоторым артистам.

- Над чем вы сейчас работаете?

- В ноябре планирую станцевать Аврору. В «Спящей красавице» у меня еще есть Фея Сирени и Голубая птица, так что на открытии исторической сцены я в любом случае буду танцевать.

- Одно из последних веяний Большого театра – снимать спектакли. Где их можно посмотреть?

- Спектакли действительно снимают, причем по два раза. Танцевать сложно: камеры и за кулисами, и в зале. Знаю, что спектакли транслируются в Европе не только по телевидению, но и на площадях, в кинотеатрах. А в России их не показывают.

Автор: Олеся Горюк, Mediaзавод
Ссылка на статью: http://mediazavod.ru/articles/108107

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова Нацпроект "Культура"