«Иржи Килиан подарил нам крылья»

14 марта в Челябинском Государственном академическом театре оперы и балета им.М.И.Глинки состоялась пресс-конференция по поводу гастролей балетной труппы Московского академического Музыкального театра им.К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко с балетами выдающихся современных хореографов: 1. Иржи Килиана «Маленькая смерть» и «Шесть танцев». 2. Начо ...

14 марта в Челябинском Государственном академическом театре оперы и балета им.М.И.Глинки состоялась пресс-конференция по поводу гастролей балетной труппы Московского академического Музыкального театра им.К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко с балетами выдающихся современных хореографов:

1. Иржи Килиана «Маленькая смерть» и «Шесть танцев».

2. Начо Дуато «NA FLORESTA/В лесу».

3. Йорма Эло «Затачивая до остроты».

Участниками пресс-конференции стали:

1. Сергей Юрьевич Филин – Художественный руководитель балета Московского академического Музыкального театра им.К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. 2. Антон Евгеньевич Гришанин – Художественный руководитель и главный дирижер ЧГАТОБ им.М.И.Глинки. 3. Кристина Кретова – прима-балерина Московского академического Музыкального театра им.К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. Сергей Филин рассказал о процессе работы над балетами, которые ВПЕРВЫЕ В РОССИИ исполняют артисты Московского академического Музыкального театра им.К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. Он поделился информацией о том, что многие жители Уральских городов, таких как Екатеринбург, Уфа, Магнитогорск и Курган благодарили за возможность увидеть шедевры мировой хореографии: попасть на спектакли в Москве практически невозможно, билетов нет. Выступление в Челябинске уникально еще и тем, что балеты трех современных хореографов ВПЕРВЫЕ представлены в единой программе и в сопровождении живого оркестра под руководством Антона Гришанина. За рубежом эти спектакли исполняются под фонограмму.

«Как только состоялась премьера в Москве, Иржи Килиан получил видеозапись нашего выступления. Он выразил свое одобрение в замечательном письме, которое закончил словами: «Сейчас меня нет рядом, но я посылаю вам свои крылья…» – сказал Сергей Филин.

Гастроли Московского академического Музыкального театра им.К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко для Челябинска событие, поистине, неординарное. И если 14 марта еще можно будет приобрести билеты на уникальные спектакли современных хореографов, то 15 марта их может уже не оказаться. Торопитесь!
 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ