Версия для слабовидящих
Новости

У истоков театра: к 90-летию Якова Зиновьевича Корсунского

19 февраля исполняется 90 лет со дня рождения Якова Зиновьевича Корсунского (1932-1986). Рассказом об этом выдающемся художнике мы открываем новую рубрику на нашем сайте «Человек театра». Ее страницы будут посвящены людям, стоявшим у истоков Челябинского театра оперы и балета и внесшим значительный вклад в его становление.

Яков Зиновьевич Корсунский родился в Кировограде. Тяга к изобразительному искусству у будущего театрального художника и живописца появилась в ранние годы.

«В детстве меня учили играть на скрипке, а мальчик из соседнего двора занимался живописью. У него был настоящий этюдник, краски, кисти – это было чудом, пределом моих мечтаний! Часами я мог наблюдать, как он рисует», – вспоминал Я. З. Корсунский.

После войны семья Корсунских переехала в Челябинск, где с 13 лет Яков Зиновьевич стал посещать художественную мастерскую. В 1951 он окончил Московское художественно-промышленное училище, в котором готовили мастеров прикладного искусства. Во время службы на Дальневосточном флоте Яков Зиновьевич учился в студии военных художников, а после возвращения домой, в 1955 году, пришел служить художником-декоратором в только что открывшийся Челябинский театр оперы и балета.

Первый главный художник нашего театра, народный художник Беларуси, лауреат государственной премии СССР Евгений Чемодуров так отзывался о Якове Зиновьевиче: «Я увидел тогда в этом молодом человеке отличавшую его от других цельность художественной натуры, способность всего себя отдавать священному делу служения театру».

С 1974 по 1986 год Яков Зиновьевич являлся главным художником челябинского театра. Он оформил около 60 спектаклей, среди которых – «Сельская честь» П. Масканьи, «Фра-Дьяволо» Д. Обера, «Демон» А. Рубинштейна, «Корневильские колокола» Р. Планкетта, «Баядерка» Л Минкуса, «Цыганский барон» И. Штрауса, «Князь Игорь» А. Бородина, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Любовный напиток» Г. Доницетти и др.

У художника были не только театральные работы, Яков Зиновьевич создавал пейзажи и натюрморты. Сегодня портреты заслуженного артиста РФ Валентина Гриченко в образе Мефистофеля и народного артиста РФ Андрея Алексика в образе Ивана Хованского, выполненные Я. З. Корсунским, можно увидеть в музее театра. Также произведения художника находятся в Московском центральном театральном музее имени Бахрушина, Челябинской областной картинной галерее, частных собраниях в Испании, Франции, Германии, Австралии, Израиля.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!