Версия для слабовидящих
Новости

В театре откроют музей и обновят занавес

В год 65-летнего юбилея Челябинский театр оперы и балета преобразится изнутри. В планах – замена антрактно-раздвижного занавеса, открытие музея и установка механической шкатулки в фойе третьего этажа.

Эскизы нового занавеса разработал действительный член Российской академии художеств Дмитрий Чербаджи. С этим известным художником челябинский театр сотрудничает уже давно. Дмитрий Афанасьевич оформил шесть наших постановок, среди которых «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик», «Лебединое озеро». Новый антрактно-раздвижной занавес изготавливается в мастерских Санкт-Петербурга, он будет выполнен в единой стилистике зрительного зала и подчеркнет его роскошный интерьер. 

Еще одно важное событие юбилейного года – открытие собственного музея. Богатая история театра оперы и балета имени М. И. Глинки будет представлена через раритетные афиши, документы, фотографии в сочетании с современными мультимедийными решениями. Посетители музея смогут посмотреть гастрольную карту челябинской труппы, увидеть процесс создания спектакля и узнать какие постановки шли на нашей сцене в разные годы. Разработкой музея занимается компания из Санкт-Петербурга. Среди других работ фирмы – музей природы и человека в Ханты-Мансийске, музей Уральского центра Б. Н. Ельцина в Екатеринбурге, мультимедийный комплекс корпуса Бенуа Государственного русского музея в Санкт-Петербурге и др. 

Помимо музея на третьем этаже театра появится механическая шкатулка высотой 3,5 метра и шириной 2 метра. Необычный экспонат расположится в нише фойе. В основе этой конструкции – подвижный барабан, на втором ярусе – сцена с тремя планами, символизирующими периоды развития театрального искусства, следующий уровень занимают вращающиеся механизмы, отсылающие к театральной машинерии. Венчает шкатулку портик с Пегасом и Аполлоном, играющим на лире. Создателем конструкции выступил Виктор Плотников – знаменитый театральный художник, автор сценографии спектакля «Snow Show» Вячеслава Полунина, удостоенного в 1998 и 1999 королевской премии Лоуренса Оливье (Великобритания). 

– За четыре минуты и десять секунд зрители увидят историю оперного искусства: от барокко, театра 19-го века до современного театра. Действие будет происходить под музыку, составленную из фрагментов классических произведений. Уверен, наблюдать за этим будет интересно как детям, так и взрослым, – отметил Виктор Васильевич. 

Напомним, ранее мы рассказали о событиях, приуроченных ко Дню рождения театра. Приобрести билеты на спектакли следующего сезона вы можете уже сейчас.

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ