Штраус-концерт: единение зрителей с оркестром

Чарующие звуки вальсов, полек и галопов наполнят наш театр 7 и 8 января. Штраус-концерт «На прекрасном голубом Дунае…» по традиции вошел в новогодний репертуар.

О поиске музыкального материала и творческих экспериментах   рассказывает дирижер Александр Матушкин.

– Александр, несмотря на то, что Штраус-концерт исполняется в нашем театре ежегодно, его программа постоянно обновляется…

– Это действительно так. Например, в прошлом году мы впервые исполнили куплеты Зупана из оперетты Иоганна Штрауса «Цыганский барон», а также вместе с балетом сделали канкан из оперетты Жака Оффенбаха «Орфей в аду». Номер получился ярким, динамичным и на ура был принят публикой. Почему бы его не повторить, если людям такая музыка нравится?

– Разве Штраус-концерт не предполагает исполнение произведений только композиторов этой австрийской династии? 

– Понимаете, найти ноты к произведениям Штраусов очень непросто, их практически нет в свободном доступе, и большинство хранится за рубежом. Кроме того, композиция вальсов статична, мотивы полек и галопов иногда перекликаются. При этом нельзя сказать, что произведения похожи друг на друга, однако слушать полтора часа музыку Штраусов могут только на концерте в Австрии, который проводится ежегодно 1 января в Золотом зале Музикферайна. Но я заметил, что даже Венский филармонический оркестр в свои последние программы включал произведения других авторов. Так, они играли увертюру к оперетте Франц фон Зуппе «Легкая кавалерия». Несмотря на то, что это другая музыка, она также понятна и приятна зрителям. Мы идем по такому же пути и стремимся разнообразить программу произведениями современников Иоганна Штрауса-сына. В этом году, например, хотим исполнить вальс Эмиля Вальдтейфеля – французского композитора 19 века.

– А какие произведения Штраусов вошли в программу?

– В концерте обязательно прозвучат вальс «На прекрасном голубом Дунае» и полька «Гром и молния» – без них Штраус-концерт просто немыслим. И, конечно, мы обязательно сделаем интерактив с публикой во время исполнения «Марша Радецкого». Получится такое творческое единение зрителей с оркестром.

– Южноуральцы любят Штраус-концерт еще и за неожиданные музыкальные номера.

– Творческие сюрпризы стали нашей доброй традицией. На одном из концертов мы исполнили с Екатериной Батуевой арию Кунигунды из оперетты «Кандид» Леонарда Бернстайна. Это яркая, интересная, запоминающаяся музыка, номер зрители приняли блестяще. А два года назад мы пошли на эксперимент и за дирижерский пульт встал ученик Детской школы вокального искусства. Нельзя не вспомнить и польку «Кукушка» Йозефа Штрауса, когда звуки «ку-ку» на скрипке имитировал другой дирижер – Вячеслав Губанов.

– А Вячеслав Вячеславович владеет навыками игры на скрипке или ему пришлось специально учиться?

– В консерватории дирижерам симфонического оркестра преподают скрипку. Насколько я помню, Вячеслав Вячеславович даже в качестве солиста играл какой-то несложный скрипичный концерт.

– Значит, и вы владеете этим музыкальным инструментом? Может, публика что-нибудь услышит и в вашем исполнении?

– Владею, но не так хорошо, как Вячеслав Вячеславович. Кто знает, может, мы что-нибудь сыграем для двух скрипок – посмотрим (общий смех – прим. авт.). В любом случае уже два музыкальных сюрприза у нас готовы – что это будет, оставлю в секрете. Также в программу вошло много нового: это и произведения Иоганна Штрауса младшего, которые ранее не исполнялись, и номера из оперетт Франца Легара. На сцену выйдут солисты оперной труппы: Эльвира Авзалова, Александр Сильвестров, Павел Чикановский, Андрей Меркульев. Впервые в концерте примет участие Алексей Пьянков – он готовит арию Октавио из оперетты «Джудитта» Легара.

–  Будем с нетерпением ждать Штраус-концерта. А пока у вас есть возможность поздравить зрителей с приближающимся праздником.   

– С удовольствием поздравляю дорогих зрителей с наступающим Новым годом! Уверен, что все выпадающие испытания нас закаляют, помогают вырабатывать бойцовский характер. Но все-таки я очень надеюсь, что следующий год будет легче, чем год уходящий, и все неприятности, как пел кот Леопольд, мы переживем. Самое главное – я всем желаю здоровья. А будет здоровье, будет и все остальное.

Штраус-концерт «На прекрасном голубом Дунае…» состоится 7 и 8 января, начало в 19.00.

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ