«Веселая вдова» скоро выйдет на сцену

Долгожданная премьера «королевы оперетт» состоится уже в начале ноября. Зрителей ждет одно из самых известных произведений Франца Легара.

Первая постановка

На страницах истории челябинского театра отдельная глава посвящена «Веселой вдове». В 1984 году в постановке знаменитой оперетты принимали участие режиссер В. Дмитров, заслуженный художник РСФСР И. Иванов, заслуженный деятель искусств Коми АССР Л. Флегматов (балетмейстер) и дирижер Л. Вольф. Тогда в главных ролях блистали Валентин Гриченко, Владимир Агафонов, Анатолий Беркович, Галина Гудкова, Ольга Маслова, Галина Зайцева, Николай Глазков, Павел Солнцев.

В архиве театра до сих пор хранятся эскизы к спектаклю, который был в репертуаре до 1992 года. Кроме того, челябинцы и сейчас могут увидеть, в каких костюмах выходили артисты на сцену 35 лет назад. В галерее на третьем этаже театра представлены два экспоната с первой постановки «Веселой вдовы».

Заслуженный работник культуры России Римма Кириллова более 60 лет служит челябинскому театру. Художник-декоратор оформляла костюмы для первой «Веселой вдовы», она же занимается росписью тканей для нынешнего спектакля.

– Новая постановка совершенно непохожа на предыдущую! – говорит Римма Николаевна. – Если раньше были трудности с материалами, приходилось импровизировать, то сейчас у нас другие возможности. Большой выбор тканей, камней, лент, бисера. Так что костюмы получаются шикарными!

Залог интересного спектакля

Спустя семь лет в театре имени Глинки вновь обратились к оперетте. Последним спектаклем в этом жанре был «Мистер Икс», его премьера состоялась в 2012 году.

«Веселую вдову» в челябинском театре ставит приглашенный режиссер из Санкт-Петербурга, дипломант Национального театрального фестиваля «Золотая маска» Александр Лебедев. Он уже знаком южноуральской публике по опере Джузеппе Верди «Трубадур».

– Мне комфортно работать с челябинской труппой, – делится впечатлениями Александр Юрьевич. – Ребята воодушевлены, а это уже залог того, что спектакль получится интересным. Бывают ситуации, когда артисты в оперных театрах сопротивляются музыкальному материалу оперетты. Но для ваших исполнителей это не является каким-то творческим барьером.

Красиво, ярко, современно

В цехах челябинского театра готовиться к премьере начали еще три месяца назад. Мастера признались, что «Веселая вдова» – один из самых сложных спектаклей, над которым им приходилось трудиться. По эскизам заслуженного художника Хабаровского края Натальи Сыздыковой уже сшито 115 костюмов, и каждый из них – настоящее произведение искусства. Только на создание одного погона для мундира потребовалось два дня.

– С Натальей Сыздыковой мы выпустили много спектаклей, – говорит режиссер. – Мне нравится ее фантазия. Костюмы будут очень яркими и запоминающимися, уверен, публика это оценит. С заслуженным художником Украины Сергеем Спевякиным мы тоже много вместе работали. Он создал красивые, современные по духу декорации.

В постановке «Веселой вдовы» также принимают участие лауреат премии Ростовского отделения СТД «Мельпомена» Борис Михайлов (художник по свету) и лауреат всероссийских и международных конкурсов хореографов Людмила Цветкова (Иркутск). Музыкальный руководитель и дирижер – Евгений Волынский.

Насладиться одной из самых знаменитых и популярных в мире оперетт можно будет совсем скоро. Приглашаем на премьерные показы спектакля «Веселая вдова» 2, 3 и 28 ноября.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова Нацпроект "Культура"