Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
63 театральный сезон

Дмитрий Каукин выступил в симфоническом концерте

В музыкальной жизни Челябинска стал событием мартовский симфонический концерт оркестра театра оперы и балета имени М.И.Глинки, Он заставил говорить о себе с особым эмоциональным чувством, с нескрываемым изумлением и восторгом благодаря солирующему с оркестром Дмитрию Каукину.

Имя 25-летнего пианиста уже известно в музыкальных кругах его родного Челябинска. В оперном театре он работает концертмейстером вокалистов. В театре так  и называют его – «наш Ван Клиберн». Называют без шутки, на полном серьёзе и не без основания.  На прошедшем концерте Дмитрий  ещё раз подтвердил  справедливость такого признания. Концерт начинался с «Неоконченной симфонии» Франца Шуберта, одного из самых знаменитых симфонический произведений австрийского композитора. Оркестром дирижировал  главный дирижёр театра Евгений Волынский. Большой экран на сцене высвечивал портрет композитора, лица музыкантов и дирижёра, что  придавало концерту особую  торжественность и настраивало публику на более высокое, духовное восприятие музыки. Это чувство усилилось с исполнением следующего произведения – «Первого концерта для фортепиано с оркестром» Фридерика Шопена, в котором и участвовал челябинский Ван Клиберн.

Дмитрий Каукин даже внешне похож на всемирно известного пианиста, такой же высокий, стройный и невероятно эмоциональный. В его игре не было ни одного пустого звука, каждый был наполнен глубиной. На бис Дмитрий играл Шопена. Ему аплодировали долго и стоя. Позже  один из известных челябинских музыковедов сравнил его с Шопеном, отметив  в его исполнении тонкость, изящество, трепетность и нежность. Дима тогда стал лауреатом, завоевал третье место. Его педагогом и отцом в будущей профессии был и является до сих пор талантливый пианист, ученик Станислава Нейгауза, организатор трёх конкурсов его имени  в Челябинске Евгений Левитан. В академии культуры и искусств Дима Каукин, одна из звёздочек и стипендиатов «Новых имён», закончил консерваторский класс по фортепиано, которым руководил его наставник, а затем и аспирантуру.

А  самым первым его музыкальным университетом была первая музыкальная школа, где ему посчастливилось учиться у одного из самых известных в городе педагогов по фортепиано – Светланы  Ивановой. Молодой пианист, достигший в своём исполнительстве европейского уровня, удостоенный многих конкурсных, в том числе и международных, наград, до сих пор считает их своими учителями.  А им  так хочется, чтобы  их гениальный Дима Каукин  своим талантом прославил Челябинск на весь мир. Чтобы нашёлся меценат или продюсер, который бы  поддержал, помог  Вану Клиберну  из оперного театра выйти на международную орбиту.

Людмила Фёдорова, информационное агентство uralpress.ru

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск 74.ru ГАУ Челябинской области "Редакция областной газеты "Южноуральская панорама" Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Газета "Музыкальное обозрение" Программа «Телефакт» Информационное агентство «Мега-Урал» ГТРК "Южный Урал"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова