Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
63 театральный сезон
Версия для слабовидящих Личный кабинет

Концерт, сделанный с любовью

В Международный женский день зрители нашего театра услышат исполнение оперными артистами известных песен в программе «Признание в любви». Идейный вдохновитель таких проектов, ассистент главного дирижера, директор оркестра Валерий Михель рассказал, как идет подготовка к предстоящему концерту.

- Валерий Александрович, концерты, в которых исполняют всеми любимую музыку, уже стали традицией для театра оперы и балета. Чем удивите в этот раз?

- Весь концерт я собираюсь сделать в стихах. Ведь о любви к женщине можно говорить только через поэзию! Конечно, моя главная задача – не сделать ничего банального. Примитив для оперного театра не позволим. Мне нужно соблюсти эту тонкую грань, чтобы концерт понравился публике. Притом зрителю любой подготовки будет интересно, приятно и понятно. Несмотря на то, что такие шедевры, как «Je suis malade», «Мамины глаза», «Осенняя роса», «Belle» наши артисты исполняют не часто, но делать они это умеют.

- Наверно, нелегко выбирать из множества песен о любви самые лучшие?

- Действительно, хорошей музыки много. Артисты признаются в любви не только женщинам. Хор исполнит посвящение Карла Дженкинса земле-матушке «Benedictus». Это такое же сильное произведение, как и «Реквием» Моцарта. Думаю, оно тронет зрителя, к тому же на экране будут идти кадры с изображением планеты. Получится очень атмосферно! Споем на концерте и о детях. Сейчас как раз подбираю стихотворение, после которого Павел Чикановский исполнит «Maria» из мюзикла «Вестсайдская история». Будут песни и о родителях. Конечно, артистам придется перестраиваться с академического вокала на эстрадный. Однако наши солисты владеют этой техникой. Елена Роткина, Александр Сильвестров, Павел Чикановский, Екатерина Бычкова отлично поют и мировые хиты.

- Предстоящий концерт порадует не только хорошей музыкой, но и хорошей поэзией?

- Слова ведущего являются связующим звеном между песнями. Он как бы ведет зрителя за руку. И если раньше ведущий говорил в прозе, в этот раз я решил попробовать что-то новое. Ищу красивые стихотворения, в которых нет дежурных фраз. Мне очень нравятся сочинения Асадова. Еще в студенческие годы он стал моим любимым поэтом, читал его наизусть. Прозвучат стихи и других авторов. Для меня главное - наличие смысла. Хочу, чтобы каждый зритель подумал о своем, чтобы у него возникли воспоминания, ассоциации. Это помогает настроиться на нужную волну. Тогда даже песни на иностранном языке становятся понятными.

- Насколько артистам тяжело исполнять новый материал?

- Есть мнение, что раз вокалист оперный, то он работает только в этом жанре. Но когда я попробовал сделать такой концерт, понял, что талантам все под силу. А зрителям интересно послушать, как солистка, которую они видели в «Мадам Баттерфляй», поет хит Лары Фабиан. Притом делает это качественно. Интересен такой опыт и для самих артистов. Им ведь тоже хочется сделать что-нибудь из мировых шлягеров. В этом и есть фишка нашего театра!

- Валерий Александрович, что бы вы пожелали нашим зрительницам в преддверии праздника?

- Когда ты молод, то для тебя самое большое счастье - быть любимым. А позже понимаешь, что самое большое счастье, когда любишь сам. Так что, любите и будьте любимы!

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова