Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
62 театральный сезон

По ту сторону сцены: швейный цех челябинской Оперы готовит около 60 костюмов к мартовской премьере

В первых числах марта в Челябинском театре оперы и балета состоится грандиозная премьера оперы-буффа «Дон Паскуале». Сложные декорации, полюбившиеся солисты в новых образах, а также, пожалуй, лучшие костюмы за всю историю театра – зрителей ожидает много сюрпризов. Сегодня корреспондент Агентства новостей «Доступ» побывал в швейном и бутафорском цехах театра, где лично наблюдал первую примерку для главной героини оперы. Той самой, которая должна «заполонить дом мужчины водой, а слуг превратить в рыб».

Пока артисты распеваются и разминаются, художники делают дельфинов из пенопласта и шьют изысканные платья из тончайшего шифона. Руководит процессом художник по костюмам, сценограф из Москвы Нана Абдрашитова.

«Мы не делаем реконструкцию, однако эта опера все-таки историческая, поэтому в наших костюмах есть аллюзии к XIX веку. А еще это комическая опера, поэтому все костюмы – условны», – говорит Абдрашитова.

Работать над костюмами специалист начала еще в июле 2017 года, в сентябре была сдача эскизов, в ноябре закупили ткань.

«В работе задействованы более 20 человек – это портные, обувщики, шляпницы, бутафоры. К премьере мы должны закончить почти 60 костюмов, ведь только у главной героини во время спектакля будет четыре наряда, к тому же, хор в этой постановке сыграет роль слуг. А это и повара, и лакеи, и дворецкие... Для каждого – свой костюм», – отмечает Нана Абдрашитова.

В примерочную заходит солистка Екатерина Бычкова. Как раз ей и досталась роль вдовы Норины. Сегодня – первая примерка.

«Смотрите, это финальный костюм. Многослойное платье из плисированного шифона деграде с пышной нижней юбкой из сетки и несколькими пышными воланами на юбке. Тут еще должна быть сложная драпировка, пока мы делаем ее на манекене», – рассказывает художник.

Сегодня творение Гаэтано Доницетти входит в двадцатку самых популярных итальянских опер. Ежегодно 150 театров мира ставят именно этот спектакль. Интересно, что за 26 лет своей творческой деятельности композитор создал 74 оперы, множество кантат, месс и псалмов. А оперу-буффа «Дон Паскуале» Доницетти написал всего за десять дней! Как отмечают критики, главное достоинство опер итальянского композитора – это особо вдохновенные мелодии и острое чувство драматизма даже в комедийных ситуациях

Материал подготовлен агентством новостей "Доступ"

 

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск 74.ru ГАУ Челябинской области "Редакция областной газеты "Южноуральская панорама" Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Газета "Музыкальное обозрение" Программа «Телефакт» Информационное агентство «Мега-Урал» ГТРК "Южный Урал"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова