Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
62 театральный сезон

Челябинский театр оперы и балета готовится удивить зрителя премьерой оперы-буффа «Дон Паскуале»

Соединение двух миров, классические и нетрадиционные костюмы, невероятные декорации и, конечно, потрясающая музыка Гаэтано Доницетти. Это и многое другое обещает зрителю новая постановка.

Сегодня творение Гаэтано Доницетти входит в двадцатку самых популярных итальянских опер. Ежегодно 150 театров мира ставят именно этот спектакль. Интересно, что за 26 лет своей творческой деятельности композитор создал 74 оперы, множество кантат, месс и псалмов. А оперу-буффа «Дон Паскуале» Доницетти написал всего за десять дней! Как отмечают критики, главное достоинство опер итальянского композитора - это особо вдохновенные мелодии и острое чувство драматизма даже в комедийных ситуациях.

Как рыба в театре

Со спектаклем «Дон Паскуале» работала художник по костюмам, сценограф из Москвы Нана Абдрашитова. Столичный специалист предложила в первом действии сделать традиционные наряды эпохи 19 века.

- Нам хотелось оставить какой-то историзм вначале, - рассказывает Нана, - чтобы сразу было понятно - речь идет о викторианской эпохе. А дальше костюмы героев будут более современными.

Вторая часть спектакля удивит совсем другим миром – подводным. Зрители увидят, как главная героиня способна собой словно водой заполонить дом мужчины, а слуги превратятся... в рыб:

- Фантазийные наряды артистов выполнены практически из нетканых материалов, - поясняет художник по костюмам, - их еще предстоит расписывать. При этом костюмы не будут выглядеть сказочно, напротив, мы постарались сделать их максимально реалистичными. Особенно привлекательно одеяние Норины в момент апогея ее власти. Материал для морского платья не могли долго подобрать, но нашли подходящий на складе вашего театра. Мы решили пойти на эксперимент с краской, и теперь будем работать как в научно-исследовательском институте!

Фишки, смех и молодость

Главный режиссер театра Екатерина Василёва рассказала, что ждет зрителя на премьере. Однако главные сюрпризы можно будет увидеть 3 и 4 марта (начало в 18.00).

- Екатерина Ивановна, расскажите, чем современному зрителю интересна такая история, как «Дон Паскуале»?

- В нашем репертуаре давно не было премьер комедийных спектаклей. Состав артистов можно назвать уникальным - все исполнители молодые, а значит, сцена будет наполнена живой энергетикой. Артисты сами очень давно хотели и просили такую постановку, ведь последние сезоны ставили серьезные и трагические спектакли. Конечно, и комедии также должны быть в репертуаре.

- Как историю старого богатого холостяка, решившего внезапно жениться, можно было связать с морской тематикой?

- «Дон Паскуале» позволяет режиссеру творческую свободу. Поскольку это гротеск и буффонада, то абсолютно любая мера условности здесь уместна. Нигде нет конкретных упоминаний, кем был главный герой. Мы долго размышляли над тем, кто такой Дон Паскуале. Думали о его прошлом, о том, чем он живет сейчас. Наконец, откуда у него столько энергии и чего он хочет от жизни. И придумали фантазера, в прошлом красавца-моряка. Его мечты и выплескиваются в комедийном ключе. Вот почему антураж связан с морем. Кстати, конструкция, которая будет стоять на сцене, – тоже отображение внутреннего состояние и мироощущения Дона Паскуале. Можно будет посмеяться над тем, как меняется дом главного героя с появлением Норины и как меняется его внутренний мир.

- Молодежь определенно будет удивлена нетипичным ходам для оперы. А что получит консервативный зритель?

- Этот спектакль абсолютно для любой аудитории. Консервативному зрителю будет комфортно, потому что ничего противоречащего композитору мы не делаем. Я всегда иду с автором произведения рука об руку, исхожу от партитуры. А для молодежи мы приберегли особенные фишки. Плюс ко всему на сцене - молодые профессиональные артисты. Наблюдать за ними одно удовольствие!

Премьера оперы-буффа «Дон Паскуале» состоится 3 и 4 марта в 18.00.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск 74.ru ГАУ Челябинской области "Редакция областной газеты "Южноуральская панорама" Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Газета "Музыкальное обозрение" Программа «Телефакт» Информационное агентство «Мега-Урал» ГТРК "Южный Урал"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова