Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
64 театральный сезон
Версия для слабовидящих Личный кабинет

С международным опытом на челябинскую сцену!

Художественное руководство балетной труппы театра оперы и балета им. М. И. Глинки приняло участие в организации и проведении одного из самых престижных и крупных гала-концертов в мире «Canada All Star Ballet Gala».

Идейным вдохновителем проекта стала заслуженная артистка России, в прошлом прима-балерина Большого театра, а сейчас прима Национального балета Канады Светлана Лунькина. Директором программы концерта является главный балетмейстер театра оперы и балета им. М. И. Глинки Юрий Выскубенко.

- Самой главной задачей для нас было показать лучших танцоров мира, представить их в интересных работах. Мы собираем самые яркие балетные фрагменты выступлений самых ярких балетных артистов в мире, чтобы в один день на одной сцене показать настоящий праздник балета, - пояснил Юрий Выскубенко. – Вообще мы работаем одной командой уже несколько лет. Начало было положено на мероприятии «Kremlin Gala. Звезды балета XXI века». Этот проект имел уже примерно 20-летнию историю, когда наша команда внедрила его в Москву. Просто раньше концерт назывался «Звезды балета XXI века» и проходил в Париже, Торонто, Нью-Йорке. Сейчас мы продолжаем деятельность таких масштабных концертов уже за рубежом. Примером является «Canada All Star Ballet Gala».

В этом году это уже второй гала-концерт такого уровня. Первый прошел в феврале и имел оглушительный успех у публики. Поэтому организаторы решили провести еще одно мероприятие, но уже с другой тематической направленностью.

- Первый концерт стал довольно крупным событием, он был приурочен к 150-летию Канады. Мероприятие поддержали премьер-министр и генеральный губернатор Канады. В конце октября мы провели еще гала с участием 17 ведущих артистов балета. Концерт прошел на сцене «Sony Centre for the Perfoming Arts». Это крупнейший концертный зал в Торонто, который вмещает 3200 человек, - рассказал главный балетмейстер театра оперы и балета им. М. И. Глинки Юрий Выскубенко. -  Для нас было важно качество программы и ее смысловая наполняемость. В первом концерте мы рассказали зрителям об истории развития, о существующих школах и стилях, показали в основном шедевры классического балета. Во втором концерте сделали акцент на современную хореографию.

Особенностью «Canada All Star Ballet Gala» является просветительский аспект. Помимо выступления артистов у зрителей есть возможность посмотреть образовательные фильмы. Пышное действие на сцене предваряет выставка детских рисунков на тему балета и мини-лекция о концепции программы.

- Мне посчастливилось в этот раз быть ассистентом артистического директора «Canada All Star Ballet Gala», - прокомментировала педагог балетной труппы театра оперы и балета им. М. И. Глинки Наталья Выскубенко. – Я занималась непосредственно работой с артистами, со звездами мирового балета. Хочу сказать, эта работа имеет большой вклад и в развитие челябинской труппы. Ведь я педагог-репетитор. На подобных мероприятиях я вдохновляюсь, беру опыт от танцовщиков, от представленных композиций и пропускаю все это через себя. И потом, понимая, как должен двигаться артист, я передаю это нашей челябинской труппе.

В концерте «Canada All Star Ballet Gala» приняли участие солисты из Royal Ballet (Великобритания), Teatro alla Scala (Италия), National Ballet of Canada (Канада), English National Ballet (Великобритания), American Ballet Theatre (США), Мариинского театра (Россия), Bavarian State Ballet (Германия), San Francisco Ballet (США).

Видео и фото предоставлено организаторами «Canada All Star Ballet Gala».

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова