Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
62 театральный сезон

«Это будет новое дыхание для нашего театра», - Владимир Досаев о соглашении с Большим театром

Большой театр России начинает сотрудничество с Челябинским театром оперы и балета. Соответствующее соглашение накануне подписал генеральный директор главного театра страны Владимир Урин и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Встреча прошла в присутствии министра культуры России Владимира Мединского. О том, что ждет зрителей и челябинскую труппу, рассказал директор ЧГАТОБ им М. И. Глинки Владимир Досаев.

Владимир Александрович, для регионального театра это настоящий прорыв. Как удалось достичь договоренности такого уровня?

- Переговоры по сотрудничеству с Большим театром России начались еще больше года назад. Тогда речь шла только о передачи нам декораций спектаклей, которые вышли из репертуара Большого театра. По техническим причинам эти переговоры приостановились. В этом году в Челябинске состоялся Уральский театральный форум. На нем присутствовал генеральный директор Большого театра Владимир Урин. По моей просьбе он посетил наш театр, и мы снова вернулись к этому разговору. Постепенно вышли на то, что можем договориться о более плотном, интересном и насыщенном сотрудничестве. Владимир Урин эту идею поддержал. После этого он встречался с министром культуры Челябинской области Алексеем Бетехтиным и его замом Григорем Цукерманом. Мы пришли к общей договоренности. После форума нашим театром было подготовлено соглашение между правительством Челябинской области в лице губернатора Бориса Дубровского и Большим театром в лице его генерального директора Владимира Урина.

Вы заручились серьезной поддержкой в лице губернатора.

- Мы посчитали это закономерным. Проект будет поддерживать попечительский совет нашего театра, а он создан, как известно, по инициативе Бориса Дубровского. Также определенную помощь окажет попечительский совет Большого театра. В этом заверил во время Уральского театрального форума представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Соглашение было подписано в Зеленой гостиной Большого театра в присутствии министра культуры России Владимира Мединского. Сама встреча прошла в дружеской атмосфере. Владимир Урин рассказал вкратце историю реконструкции Большого театра. После провел для губернатора небольшую экскурсию.

Всех зрителей интересует, когда начнется сотрудничество?

- Сотрудничество уже началось. Помимо соглашения был подписан план работы между Большим и нашим театром. В июне следующего года в гала-концерте фестиваля балета «В честь Екатерины Максимовой» должны принять участие двое солистов из московской труппы. А в октябре зрители увидят спектакль из репертуара Большого театра. Надеемся, что это будет опера «Богема» Дж. Пуччини. Ее премьера на столичной сцене состоится летом. На гастролях в Челябинске состав артистов будет тот же, что и в Москве, также приедет оркестр Большого театра. По дате это будет ориентировочно 19-21 октября 2018 года. Есть также устное согласие об участии московской балетной труппы в фестивале «В честь Екатерины Максимовой». И  показе двух наших балетных спектаклей на Новой сцене Большого театра. Но это уже планы на 2019 год.

Сотрудничество ограничится только гастролями?

- Конечно же, нет. Большой театр передаст нам часть своих декораций, реквизита и костюмов. До конца этого года станет ясно, что это будут за спектакли. Кроме этого составлен план работы, связанный с приездами в Челябинск репетиторов по балету, концертмейстеров по вокалу, хормейстеров. Они будут повышать профессиональный уровень нашей труппы. Также мы отправим на обучение в Москву художника по свету и специалиста пошивочного цеха.  В нашем театре, к сожалению, по истечению времени потеряно умение изготавливать балетные пачки. Мы вынуждены заказывать их в других городах. После обучения эту работу можно будет делать в Челябинске. Я надеюсь, что все это поможет театру, он заживет более насыщенной и интересной жизнью. Это будет новое дыхание, которое заметит труппа и, конечно же, зрители! Подобные контакты очень важны. Уверен, что любой театр России пошел бы на такое сотрудничество. Во время подписания соглашения Владимир Урин озвучил Борису Дубровскому, что у него есть большая заинтересованность в том, чтобы оказать содействие в развитии нашего театра, чтобы он вышел на новый уровень. Это политика руководства Большого театра, которое заинтересовано в том, чтобы большое искусство приходило в российские города.

Видео 31 канала:

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск 74.ru ГАУ Челябинской области "Редакция областной газеты "Южноуральская панорама" Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Газета "Музыкальное обозрение" Программа «Телефакт» Информационное агентство «Мега-Урал» ГТРК "Южный Урал"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова