Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
62 театральный сезон

Опера «Травиата» с солисткой театра Ла Скала

Ей рукоплещут залы Италии, Германии, Испании, Австрии и США. Но с особым трепетом она выступает на российской сцене. Театр оперы и балета им. М. И. Глинки дарит зрителям уникальную возможность увидеть выступление солистки театра Ла Скала Людмилы Жильцовой, которая начала свой творческий путь на Южном Урале. Обладательница завораживающего сопрано рассказала, с каким чувством вновь едет на родину.

- Людмила, на сцене театра оперы и балета им. М. И. Глинки вы исполните партию Виолетты в опере «Травиата» Дж. Верди. Как оцениваете эту партию в вокальном и эмоциональном плане?

- Партия Виолетты в Травиате – это одна из самых сложных партий для сопрано. Мне посчастливилось, что я приступила к ее изучению уже непосредственно, когда жила в Милане. Петь, понимая каждое слово, очень важно, особенно, говоря об образе Виолетты. Эта героиня проживает на сцене самые разные эмоциональные состояния: от веселья и радости, до отчаяния и разочарования. Не говоря уже о технике вокала, которая считается высшим пилотажем для сопрано. Надеюсь, что мне удастся передать все оттенки этой роли нашему челябинскому зрителю.

- В чем для вас особенность выступления с новой труппой, в данном случае челябинского театра?

- На Западе выступления с новой труппой – это распространенная практика, для меня это не впервые. Конечно, это всегда волнительно, но я надеюсь на профессионализм моих коллег и слаженную работу всего коллектива. Ведь  опера это тот жанр, где важен профессионализм всех участников: от гримера, осветителя сцены до непосредственно музыкантов, солистов и дирижеров. Это мой первый опыт на сцене Челябинской оперы. Надеюсь, что он будет удачным!

- Что ждете от спектакля в Челябинске?

- Мне бы хотелось, чтобы спектакль прошел хорошо и доставил радость именно зрителю. Музыка Дж. Верди гениальна. Эта опера поистине является национальной гордостью Италии, я это знаю не понаслышке. Спеть «Травиату» на моей малой родине – это ответственно, но в то же время и очень важное событие в моей жизни. С нетерпением жду встречи с моими земляками!

Опера «Травиата» с участием Людмилы Жильцовой будет показана 29 октября. Начало спектакля в 18:00.

 

Справочно

Людмила Жильцова

- лауреат XII Народной Премии «Светлое прошлое»  за выдающиеся достижения в области культуры и искусства (январь 2016 г. Челябинск, Россия)

- лауреат I Премии Международного конкурса «Internet Music Competition 2013» – Белград, Сербия, номинация «Академический вокал» (2013 г.)

- премия «Honorable Mention Award» VI Международного конкурса вокалистов NTD Television, Carnegie Hall, New York (октябрь 2012 г.)

- лауреат I Премии International Prize «Prof. Edmondo Pontremoli» (сентябрь 2012 г. Павия, Италия)

- лауреат и обладатель специальной премии С. Рахманинова IX Международного конкурса вокалистов «Citta di Brescia» (март 2012 г. Брешиа, Италия)

- премия музыкальной критики  Critics Award XXIX Международного конкурса вокалистов «Premio Piero Boni 2011» в Мантове (Италия)

- премия «Richard Wagner Stipendienstiftung», 2010 г. Bayreuth (Германия)

- лауреат премии оперных певцов «Fondazione Teatri S.p.a di Treviso e Teatro La Fenice di Venezia», 2009 г. (Италия)

- лауреат премии «ROTARY CLUB», 2004 г. Mилан (Италия)

- дипломант и обладательница специальной премии Международного конкурса молодых оперных певцов им. Риккардо Дзандонай, Рива Дель Гарда, 2002 г. (Италия)

- лауреат Международного конкурса вокалистов «Spiros Argiris», 2002 г. Сарцана (Италия)

- лауреат Международного конкурса «Julián Gayarre», 2000 г. Памплона (Испания)

Людмила Жильцова родилась в г. Сегежа (Карельской АССР, Россия) в семье инженеров. В возрасте 4 лет вместе с родителями переехала в Бакал Челябинской области. Начала заниматься музыкой c 5 лет. В 1992 году с отличием окончила Детскую школу искусств г. Бакал Челябинской области по классу скрипки, преподаватель – Заслуженный работник культуры Л. Г. Рыжкова. Начала обучаться пению в возрасте 15 лет в классе В. В. Корзинкиной (г. Магнитогорск). Выпускница Магнитогорской Государственной Консерватории им. М. И. Глинки (красный диплом) по специальностям: «Академическое пение» (2001 г.) класс заслуженной артистки РФ, профессора, лауреата международных конкурсов В. В. Олейниковой; «Скрипка» (2003 г.), класс кандидата искусствоведения, профессора А. А. Глазунова.

C 1999 года живет в Милане (Италия), где продолжила свое образование. Стажировалась в театре Ла Скала (Милан) в классе Carlo Gaifa (Карло Гайфа) в 2000 г., закончила вокальный курс с Почетным Дипломом Академии театра Ла Скала. Выпускница Миланской Консерватории им. Дж. Верди (с отличием) по специальности «Академическое пение» (2001 г.). В 2006 году с отличием окончила аспирантуру при Консерватории им. Дж. Верди (Милан), отделение «Академическое пение», класс профессора E. Анвелт. В 2010 году окончила с Почетным Дипломом Управленческий Курс «AMA» театра Ла Скала (Management Musicale) и завершила докторантуру MEC (Management Culturale/Arte Contemporanea) в Università Cattolica del Sacro Cuore в Милане.

Людмила совершенствовалась в Международной Летней Академии Моцартеум в Зальцбурге, в Барселонской Оперной Студии (Gran Teatro Liceo) и в Академии Театров S.p.A в сотрудничестве с Gran Teatro «La Fenice» (Венеция, Италия).

С 2002 года по настоящее время сотрудничает и работает в театрах Teatro Sociale (Комо), Teatro Ponchielli (Кремона), Teatro Alighieri (Равенна), Teatro Grande di Brescia, Teatro Coccia (Новара), Teatro Regio (Турин), Teatro La Scala (Mилан), Teatro Lassnitz di Deutschlandsberg (Австрия), Teatri S.p.A (Тревизо).

Выступала на сценах концертных залов Верди и Пуччини Консерватории им. Дж. Верди в Милане, Casa Verdi (Милан), дворца Belgiojoso Bonaparte (Милан), во дворце Ка’ Вендрамин Калерджи (Венеция), Моцартеум (Зальцбург), в замке Leopoldskron (Зальцбург), во дворце Cusani (Милан), в Карнеги-холл (Нью-Йорк), MUHBA (Барселона), во дворце Augarten и Hietzinger Festsaal (Вена, Австрия). Гастролировала c Симфоническим Оркестром «Pablo Sarasate» Памплона (Испания) c сольной программой оперных арий для сопрано.

В репертуаре певицы оперные партии Адины (L’Elisir d’Amore, G. Donizetti), Норины (Don Pasquale, G. Donizetti), Джильды (Rigoletto, G. Verdi), Лучии (Lucia di Lammermoor, Donizetti), Мюзетты (La Bohème, G. Puccini), Снегурочки (Снегурочка, Римский-Корсаков), Марфы (Царская невеста, Римский-Корсаков) и др.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск 74.ru ГАУ Челябинской области "Редакция областной газеты "Южноуральская панорама" Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Газета "Музыкальное обозрение" Программа «Телефакт» Информационное агентство «Мега-Урал» ГТРК "Южный Урал"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова