Европейская пресса о спектакле "Щелкунчик"

В начале февраля балетная труппа Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки вернулась с большого гастрольного тура по Европе.

Артисты впервые представили на суд европейской публики челябинскую версию балета «Щелкунчик». Спектакль Чайковского всегда был визитной карточкой русского балета, и в городах Европы артисты показали этот спектакль 72 раза. А сама постановка по мотивам сказки Гофмана, как нельзя лучше соответствовала рождественскому настроению.

Публика горячо приняла спектакль, наградив исполнителей бурными овациями. В большинстве городов, после окончания спектакля, занавес для аплодисментов открывался по 3–4 раза. А европейская пресса написала о спектакле свои отзывы. Вот несколько слов из них:

«Paris Normandie – Rouen – 09/11/2015: В Зените Руана: Российский балет и оперный оркестр дают новую жизнь балету «Щелкунчик». История балета «Щелкунчик» известна всем. Но балет из Челябинска и оперный оркестр придают этой истории особую магию и искренность».

«Culture Caen – Caen – 09/11/2015: Балет «Щелкунчик» предстал перед зрителями зала Зенит в г. Кан. Зрители всех возрастов получили возможность познакомиться с этим произведением в исполнении артистов балета национального театра из России и музыкантов оркестра из Венгрии. Богатство декораций перемешивается с яркими красками мужских и женских костюмов и в течение 2 часов радует глаз зрителей под восхитительную музыку Чайковского. Дуэт Екатерины Тихоновой в роли Клары и Валерия Целищева в роли Принца поражает зрителей своей нежной искренностью».

«Le Bien Public – Dijon – 06/11/2015: Бессмертный «Щелкунчик». Шедевр Чайковского балет «Щелкунчик», одна из жемчужин русского балета, регулярно возвращается на дижонскую сцену. История Гофмана, воплощённая в балете на гениальную музыку Чайковского, продолжает волновать зрителя с момента создания балета в 1892 г. Под возвышенную музыку Чайковского балет «Щелкунчик» погружает публику в феерический мир. Грациозность танцоров, великолепие декораций, виртуозность музыкантов вызывают в душах зрителей настоящую бурю эмоций».

«...Мир детства с «Щелкунчиком»: Русский балет «Щелкунчик» привлёк множество французских семей, и что особенно ценно, дал возможность родителям и детям вместе приобщиться к искусству балета. Ведь именно балет «Щелкунчик» рассказывает о переходе из детства во взрослую жизнь. Хотелось бы отметить, что постановщики балета из Челябинска не поскупились на роскошные костюмы. А если добавить музыку Чайковского в исполнении известного оркестра – истинное наслаждение».

Напомним, что 4 марта в 18:30 зрители смогут увидеть знаменитый балет П. Чайковского «Щелкунчик» на сцене Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки. Справки и заказ билетов по тел. 263-99-82, 263-87-63 или на сайте www.chelopera.ru

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ