Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
64 театральный сезон
Версия для слабовидящих Личный кабинет
Челябинский театр оперы и балета им. М.И. Глинки: Достижения 2015 года и планы на 2016

Челябинский театр оперы и балета им. М.И. Глинки: Достижения 2015 года и планы на 2016

Челябинский академический театр оперы и балета им. М.И. Глинки решил кратко подвести итоги ушедшего года и поделиться планами на 2016 год.

Евгений Волынский (художественный руководитель и главный дирижер)

Прошлый год был богат творческими событиями – спектакли, премьеры, концертные программы. Триумфальное возвращение на челябинскую сцену оперы Шарля Гуно «Фауст» превзошло все наши ожидания. Впервые в истории театра мы поставили оперу П.И. Чайковского «Жанна Д‘Арк». И эта постановка была отмечена членами жюри национальной театральной премии «Золотая маска» в четырех номинациях: «Лучший спектакль в опере», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа дирижера», «Лучшая женская роль». Концертный репертуар дополнился сценической кантатой «Кармина Бурана» в исполнении хора и симфонического оркестра театра. А в новом 2016 году готовится новая постановка оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» и ее будет представлять международная команда.

 

 

 

Татьяна Предеина (Народная артистка России)

У нас в театре есть много замечательных традиций. Две из них – гала-концерт «Татьяна Предеина приглашает…» и фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой». Проходят они ежегодно, и хочется верить, что 2016 год не будет исключением. Мы продолжим традицию фестиваля – приглашать коллективы других театров. Надеемся в новом году удивить зрителей не только встречами с именитыми гостями и любимыми артистами, но и подарить им незабываемые эмоции.

 

 

 

  

Наталья Заварзина (Народная артистка России)

В 2015 году в театре прошел ряд интересных разнообразных концертов, в том числе цикл камерной музыки в Музыкальном салоне «Вечера в опере». Такие вечера очень полюбил челябинский зритель и в новом году мы продолжим традицию камерной встречи у рояля. Также мы запланировали концерты наших солистов в городах области.

 

 

 

 

 

Вадим Кейш (режиссер театра)

В прошлом году у нас с успехом прошла новогодняя премьера мюзикла для детей «Иван Царевич и Елена Премудрая» на музыку знаменитого российского композитора Игоря Якушенко. Настоящий волшебный спектакль с отлично подобранным составом артистов, красивыми костюмами, музыкальным оформлением, световыми и сценическими эффектами. Лучшим свидетельством успеха мюзикла стали восторженные аплодисменты зрителей. Весной 2016 года начнется подготовка одноактной оперы «Алеко» С. Рахманинова.

 

 

 

 

Наталья Макарова (главный хормейстер)

Ушедший год был невероятно насыщен знаменательными событиями. Более того, он превзошел 2014 год. В новом году мы поставили перед собой новые задачи и планку требований поднимаем всё выше и выше. Одними из самых ярких событий 2016 года ожидаются постановки оперы «Аида» и «Реквием» Дж. Верди.

 

 

 

 

 

Валентина Линевич (начальник отдела кадров)

В прошлом году штат театра оперы и балета им. М.И. Глинки пополнился новыми молодыми артистами. В балетную труппу принято пять артистов – три девушки и два молодых человека. В оперную – три молодых солиста. Изъявили желание работать в симфоническом оркестре театра четыре артиста, один из них вернулся в театр после прохождения службы в армии. И все они уже себя прекрасно зарекомендовали.

За успешную работу в театре и участии в конкурсах в прошлом году некоторых артистов отметили тем, что наградили их дипломами, званиями, благодарностями и грамотами. Надеемся, что 2016 год будет особенно щедрым на запоминающиеся события.

 

 

 

Вячеслав Губанов (дирижер)

Две блистательные премьеры состоялись в 2015 году: «Орлеанская дева»(«Жанна Д’Арк») и «Фауст». Премьеры, действительно, замечательные! Пожелание на будущее – как всегда – новых творческих побед, новых спектаклей.

 

 

 

 

 

Валерий Михель (директор оркестра)

2015 год был для меня очень значимым. Во-первых, в нашем театре мы укомплектовали струнную группу. Теперь у нас полный штат скрипок, а это очень важно для симфонического оркестра. Во-вторых, для зрителей была представлена программа концертов симфонической музыки. И в 2016 году такие программы станут традиционными и будут проводиться каждый месяц. В юбилейный год П.И. Чайковского запланированы гастроли в город Сеул (столица Республики Корея) с концертами симфонического оркестра. Также надеемся, что получится обновить музыкальные инструменты.

 

 

 

 

Анастасия Лепешинская (Лауреат Международных конкурсов)

2015 год был для меня очень интересным и плодотворным. Радостным событием стала постановка спектакля П.Чайковского «Жанна Д’Арк». За исполнение в ней партии Иоанны была награждена персональным дипломом Лауреата международных конкурсов на фестивале профессиональных театров Челябинской области «Сцена 2015» и также номинирована на премию «Золотая маска» сезон 2014–2015 гг. Еще одним ярким событием явилась постановка оперы Ж. Бизе «Кармен» Екатеринбургского оперного театра, где я исполнила главную партию. Ближайшие планы на 2016 г. – участие в постановке оперы Чайковского «Евгений Онегин», а в марте – «Жанна Д’Арк» на фестивале «Золотая маска» в Москве.

 

 

 

 

Павел Чикановский (Лауреат Международного конкурса)

В 2015 году большим творческим сюрпризом для меня стала поездка и выступление в Словакии! Совместно с Гузелией Шахматовой исполнили для словацкой публики арии и дуэты из русского и зарубежного оперного репертуара. Также ярким событием в ушедшем году стал мой дебют в партии Пинкертона в опере «Мадам Баттерфляй». Я надеюсь, 2016 год принесет нам еще больше премьер, которые украсят репертуар театра и станут его гордостью, и мы увидим много ярких и интересных дебютов наших артистов! Вдохновения всем нам для новых творческих свершений!

 

 

 

 

Владимир Досаев (директор театра)

В своей работе мы пытаемся использовать весь опыт, наработанный другими театрами, и многое делаем впервые для себя. Так, в 2015 году мы впервые провели аттестацию части творческого состава, что позволило оздоровить коллектив театра оперы и балета и частично его обновить. Процедура сложная и почти не имеет российского опыта, но разработанные нами документы признаны юридически правомерными. Обновили свой сайт, а по сути, создали новый и у нас самая высокая посещаемость среди всех учреждений культуры. Мы организовали и провели самые масштабные гастроли балета за всю историю театра, при этом смогли выполнить госзадание и представить зрителю ряд новых концертных программ. Для Штраус-концерта «На прекрасном голубом Дунае...» нами были приобретены ноты произведений, которые в Челябинске никогда не звучали. Этот концерт планируется включить в репертуар театра, а традиция – исполнять его в новогодние праздники – станет ежегодной. Также мы подготовили большой запас симфонических концертов – дирижер Вячеслав Губанов сделал много оригинальных аранжировок. Зритель будет приятно удивлен.

Мы открыли валютный счет и не только получаем на него деньги за гастроли, но и уже работаем по нему с австрийской продюсерской компанией по постановке оперы «Евгений Онегин». В дальнейшем планируем и приобретение материалов напрямую без посредников.

В кадровой политике мы продолжаем ориентироваться на молодежь. Появились молодые солисты в оперной труппе, много молодежи пришло в хор, ждем и будущих артистов балета из Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского (ЮУрГИИ).

2016 год – юбилейный для театра. К сентябрю мы подготовим сюрприз для наших зрителей. Один, правда, уже озвучили – это опера Дж. Верди «Аида». Постановка готовится в концертной версии, но мы очень надеемся, что обстоятельства позволят нам воплотить полную версию оперы. Также в планах представить челябинским зрителям полную версию гранд балета Людвига Минкуса «Пахита». Такого в России пока не делали. Еще у театра в новом году запланированы гастроли. Одним словом, год будет ЮБИЛЕЙНЫМ!

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова